您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯

烟台市启动“打击欺诈骗保行为维护医保基金安全”集中宣传月活动

来源:胶东在线  2019-03-29 15:25:38
A+A- |举报纠错
烟台市“打击欺诈骗保行为维护医保基金安全”集中宣传月活动启动

  胶东在线3月29日讯(记者 栾雪) 为加强医疗保障基金监管,坚决打击欺诈骗保行为,今天上午10点,烟台市“打击欺诈骗保行为维护医保基金安全”集中宣传月活动在滨海广场举行启动仪式。这标志着全市的集中宣传月活动拉开序幕,打击欺诈骗保专项治理全面铺开。

  启动仪式上,现场宣读了《打击欺诈骗保行为,维护医保基金安全倡议书》,定点医疗机构、定点药店、参保人员代表宣读了承诺书。启动仪式现场设置了活动宣传展板和医保政策、咨询台,现场解答群众疑问。

  医疗保障基金是群众的治病钱、救命钱。记者了解到,烟台市医保局组建后召开的第一个专项工作会议和培训会议就是医保基金监管会议,发的第一个文件也是建立打击欺诈骗保长效机制的通知,烟台市政府还专题召开了新闻发布会,重拳打击医保领域欺诈骗保等违规违法行为。

  专项行动开展以来,全市共检查定点医疗机构和药店2152家,查处违法违规374家,解除服务协议30家,暂停结算52家。烟台市打击欺诈骗保行动取得了阶段性成果,但这仅仅是开始,监督检查的广度、深度、力度还远远不够,欺诈骗保等违规违法行为仍在不断发生。

烟台市“打击欺诈骗保行为维护医保基金安全”集中宣传月活动启动

  2019年,烟台市医保局将采取更强有力、更严格的措施打击欺诈骗取医保基金行为,提升医保基金监管水平。

  一是加大检查力度。以协议管理的医疗机构、零售药店和参保人员为主要监管对象,以住院、门诊就医和零售药店购药、异地医疗服务和费用为主要检查内容,实施全面监督检查,对定点医药机构检查100%全覆盖、对国家移交和省转办的线索100%全复查,医保支付费用智能监控100%全初审。

  二是加大打击力度。对查实的违法违规行为,该约谈的约谈,该解除协议的一律解除,该行政处罚的坚决处罚,涉嫌犯罪的及时追究刑事责任。同时,将加大曝光力度,对造成严重损失、产生恶劣影响的案件,坚决公开曝光。

  三是建立长效机制。建立医药机构及其法定代表人、医保医师、参保人员信用“黑名单”制度,规范医药机构和医保医师的医疗行为,不断提高法律意识、业务素质、服务质量和水平。对手段恶劣或金额巨大的骗保行为负有直接责任的法人和责任人名单,将推送至市级公共信用信息平台,实行联合惩戒,切实构筑“一处失信、处处受限”的信用监管格局。

  烟台市医疗保障局作为监管部门,希望定点医疗机构、零售药店及其工作人员和广大参保人员进一步增强法律意识和诚信意识,牢记“七个严禁”“四个不准”“三个切忌”,规范就医看病、合理诊疗检查、依法购销药品,不触及医保基金监管的法律红线。

  定点医疗机构及其工作人员要做到“七个严禁”:

  1.严禁虚构医药服务,伪造医疗文书和票据;

  2.严禁为参保人员提供虚假发票;

  3.严禁将个人负担的医疗费用记入医保基金支付范围;

  4.严禁为不属于医保范围的人员办理医保待遇;

  5.严禁为非定点医药机构提供刷卡记账服务;

  6.严禁挂名住院;

  7.严禁串换药品、耗材、物品、诊疗项目骗取医保基金支出。

  定点零售药店及其工作人员要做到“四个不准”:

  1.不准盗刷医保凭证,为参保人员套取现金或购买营养保健品、化妆品、生活用品等非医疗物品;

  2.不准为参保人员串换药品、耗材、物品等骗取医保基金;

  3.不准为非定点医药机构提供刷卡记账服务;

  4.不准为参保人员虚开发票、提供虚假发票。

  参保人员要做到“三个切忌”:

  1.切忌伪造假医疗服务票据,骗取医疗保障基金;

  2.切忌将本人的医保凭证转借他人就医或持他人医保凭证冒名就医;

  3.切忌非法使用医保凭证,套取药品耗材等倒买倒卖非法牟利。

  集中宣传月期间,烟台市医疗保障局将组织定点医药机构进行自查整改,对自查发现欺诈骗保并主动退回的,可以从轻、减轻或者免予处理。对自查不彻底、整改不到位的,一经发现将从严、从重处理。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心