您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肛肠

多少岁起需要做肠癌排查?肠癌早期的症状?

来源:家庭医生在线  2019-04-04 09:01:05
A+A- |举报纠错

  引起肠癌的原因有很多,比如不良的饮食结构、遗传以及生活环境等,尤其对于高危人群来说,要定期去医院做肠镜检查,做到早发现早治疗。

  多少岁起需要做肠癌排查?

  对于有肠癌家族史或者胃肠道息肉的家族史人群来说,25岁之后就应该定期去医院做检查。大量吸烟喝酒、心情过于压抑、曾经做过阑尾炎切除手术,身体过于肥胖以及高脂肪饮食等是肠癌的高危人群,这类人群每年就要去医院做一次肠镜筛查。

  肠癌早期的症状?

  1、大便中有血液

  如果是右结肠癌,大便里面会带有血液,但是不容易被肉眼所观察,随着病情的发展,会让身体出现慢性失血,最终导致贫血。也有一部分患者会出现粘液的血便,一定要和细菌性的痢疾、痔疮出血分别开来,以免误诊。

  2、腹部有明显的疼痛感

  癌细胞侵犯到腹部肌肉时,会让患者腹部有明显的疼痛感,当刺激肠道时会加快胃肠道蠕动,从而引起腹部疼痛,甚至会出现肠梗阻。若是发生穿孔时可能会出现阵发性的脚痛,同时伴有腹膜刺激。

  3、会出现粘液便

  如果癌细胞表面受到破坏时就会引起感染,从而导致坏死组织脱落,癌细胞里面会有大量的渗出液体流出。拉大便的时候会出现粘液血便或者大便中带有血液,一部分人群排便习惯发生了改变,比如腹泻、便秘或者腹泻和便秘交替着进行。

  4、腹部出现肿块

  当患上结肠癌时,在腹部能摸到明显的包块,随着病情的发展,肿块也会变得越来越大,从而引起肠梗阻,导致坐骨神经痛以及尿液减少或者无尿。

  5、肠梗阻

  当癌细胞发展到一定程度时会让肠道出现梗阻,如果是高位梗阻时会出现喷射性的呕吐,若是低位梗阻时会让腹腔出现感染,甚至会让患者出现全身性的中毒症状。

  广东省第二中医院外二科主任医师王炜教授曾接受采访表示,肠癌早期并没有明显特殊的症状,主要症状有排便和粪便的形状发生改变,在平时会有排便次数增加,有便秘和腹泻的症状,甚至会有粪便中带血以及黏液的症状。腹痛也是肠癌的早期症状之一,表现为腹部有不适和腹胀的感觉,并且会有持续性隐痛,在有肠梗阻的情况下,腹痛就会加重,或者会有阵发性的角度。

  温馨提示

  要合理的安排饮食,多吃新鲜的蔬菜以及富含粗纤维的食物,积极的治疗相关的疾病,比如肠息肉和肠炎,每年要去医院做一次体检。要养成良好的生活方式,不能吸烟喝酒,注意饮食上的多样化,全面的为身体摄入营养。适当的参加体育锻炼,积极的控制体重,不能让身体过度肥胖,多吃一些富含欧米茄3丰富的食物比如坚果或者植物油等,避免暴饮暴食,吃饭时要集中注意力。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心