您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 呵护女性

7个表现说明女性湿气侵入 日常祛湿有这3招

来源:家庭医生在线  2019-04-05 10:05:45
A+A- |举报纠错

  女性通常容易被湿气所困扰,电脑上坐久了就腰酸背痛不舒服,经常便秘或者大便粘在马桶上冲都冲不下去,晚上失眠起床眼泡浮肿的现象,都是因为湿气惹的祸!那么我们要怎么才了解自己身体中有湿气呢?如何避免湿气过多的情况并加以改善呢?

  测试7条表现越多 证明身体湿气大

  1、白天起床时发现眼皮容易出现浮肿,眼袋明显,这是体内湿气重在眼睛周围皮肤的表现,如果是平时一两次熬夜后出现,可能是正常的情况,如果有短期内反复出现,则是湿气重的概率比较大。

  2、工作中注意力不集中,容易感觉疲惫困乏。总感觉睡了很久都不解困,一直想睡觉。

  3、排便不成型,大便黏腻容易粘住马桶,或者大便总感觉排不尽,反反复复想排便,以及便后无法冲干净等大便问题,都是湿气的表现。

  4、平时饮食和作息正常,体重却明显增加,像是虚胖那样,这说明体内可能有湿气潜伏。

  5、痘痘总长在前胸后背和脑门,还一直不能消,湿气重表现在皮肤时,容易出现痘痘。

  6、起床总是浑身酸痛、关节僵硬。

  7、脸部和头发多油,总给人一种油腻的感觉。

  如果以上7个表现中了四个以上,说明湿气已经开始在你身体蔓延了。

  哪些情况会导致湿气潜伏?

  1、湿着头发睡觉。如果是在晚上洗头的,一定要吹干,千万不要湿着头发睡觉,很容易导致湿气入体。

  2、常吃冷饮。夏天冷饮和雪糕是很多女性的挚爱,但往往这些冰冷食品容易损伤阳气,导致脾胃虚寒加重湿气。

  3、不爱运动。如果时常感觉身体沉重、四肢无力,有可能是你经常坐着和躺着不常动,导致湿气在体内堆积得越多。

  如何去湿气?

  1、用健脾利湿的植物泡水喝,可以选用赤小豆、薏仁、山楂搭配来煮粥喝或煮水饮用,可以起到健脾又祛湿的效果。

  2、热水泡脚时候加艾叶加生姜,能够帮助脚部的血液循环、有助于排出身体里面的湿寒、疏通经络。水的温度以38-43度为宜,水量过脚踝。

  3、适当去做运动,不但可以祛湿,还可以强身健体,但是注意避免大量出汗。

[ 责任编辑: 刘文琼 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心