您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

春季需要注意预防哪些高发疾病

来源:家庭医生在线  2019-04-05 10:09:00
A+A- |举报纠错

  很多人都知道,有些疾病具有季节高发性。特别是春季万物开始复苏,同时,细菌、病毒等也大量繁殖生长,而且春天冷暖交替,气温变化大,人体容易受到病菌侵袭,引发各种疾病。

  那么,春季需要注意预防哪些高发疾病呢?

  1、传染性疾病:如流感、流行性脑脊髓膜炎、麻疹、水痘、猩红热等疾病。这些疾病好发于免疫力较低的幼儿。

  这类疾病的传染源主要是病人和隐性感染者,传播途径以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。预防这类疾病需要注意随着气温变化,及时增减衣物;保持室内空气的新鲜室内要通风,尽量不要让大人在室内吸烟;要带小朋友到户外活动,做力所能及的运动,如散步、慢跑、踢球,增强抵抗力;不要去空气混浊、人口密集的地方;注意多喝水,多吃蔬菜水果;最重要的是,按时给孩子注射疫苗,通过主动免疫预防孩子被传染。

  2、过敏性疾病:春暖花开,有过敏体质的人群,往往容易诱发过敏性鼻炎、哮喘、荨麻疹等疾病。容易过敏的孩子,一定要注意避免接触花粉、花草树木等过敏原。

  3、肠胃炎等消化道统疾病:春天天气暖和,如果吃生冷食物或喜欢去野餐、烧烤,不注意卫生,可能引发肠道感染性疾病。因此,平时可以服用益生菌来调理,提高肠道的抵抗力。平时注意卫生,勤洗手、勤换衣,做到饭前便后洗手,不喝生水,不吃生冷熏烤的刺激食物。

[ 责任编辑: 刘文琼 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心