您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

染上梅毒竟然有这些方式!千万要当心啊

来源:家庭医生在线  2019-04-10 09:04:08
A+A- |举报纠错

  梅毒是一种非常可怕的性病,不亚于艾滋病,它是由苍白(梅毒)螺旋体引起的,是一种慢性、系统性的性传播疾病。生活中,我们一不留神就会染上梅毒病毒,因为这种病毒传播途径容易让人忽视,甚至有的人仅仅认为只能通过性行为来传播,这样的观点大错特错。那么梅毒有哪些传播途径呢?

  梅毒的传播途径

  1、血源性传播

  梅毒的病程较长,并且梅毒螺旋体可以潜伏在患者的血液中一段时间。特别是潜伏梅毒患者,虽然感染了病原体,但没有有临床表现。如果健康或其他疾病的病人输入他们的血液或血液制品,他们就会感染梅毒。

  2、间接接触传播

  如果接触了梅毒患者使用过的东西,如衣服、床上用品、马桶和浴巾等等,可能会受到患者分泌物的污染并感染梅毒螺旋体。即使是与梅毒患者密切接触的健康人,当小伤口接触到被病原体污染的物体时,也可以轻易地感染梅毒。

  3、胎盘传播

  梅毒可能通过胎盘传播,通常在一期或者二期的患者中,血液中有更多的螺旋体。如果梅毒未得到治疗,流产或死胎的比例很高。胎儿传播的风险非常高。梅毒感染后胎盘传播的风险逐渐降至1年。如果患梅毒超过四年虽然通过性接触没有传染,但是还是可以传给肚子里的胎儿,但是病程越长,传染性越小。

  梅毒患者易犯的误区

  1、性传播是惟一途径

  性行为是传播梅毒的主要方式。但除此之外,梅毒可以通过其他途径传播,其中之一是间接感染。正常人体的皮肤和粘膜具有一定的免疫力,能够抵抗各种有害物质进入人体。一旦正常皮肤的防御能力被破坏(如破损的皮肤),并与带有梅毒螺旋体的用具、衣服等接触或直接接触患者受损的皮肤和粘膜,就有可能进入人体有助于梅毒的发病机理。因此,梅毒患者应注意个人卫生和公共卫生,便前、便后要洗手,不要使用他人物品,以免伤害他人。

  2、便后不洗手不会传染病毒

  梅毒的皮疹除了长在冠状沟、包皮、龟头和阴囊外,还会长在手指头、嘴唇或者眼睑里面,成为梅毒的十大误区之一。第一阶段梅毒含有很多梅毒螺旋体,梅毒螺旋体可以从受损的皮肤和粘膜传播到人体,并有可能感染其他人。因为很多人不知道自己的受伤有效伤口,所以与梅毒患者握手很容易被感染。即使手上没有出现皮疹,梅毒患者的排尿也没有洗手,与人握手也会造成“麻烦”。因此,梅毒的化验单上医生会标上危险的字样,以防检验人员职业传染。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心