您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

蓬莱市人民医院完成首例腹腔镜下肝癌根治术

来源:胶东在线  2019-04-15 16:07:49
A+A- |举报纠错

  胶东在线4月15日讯(通讯员 艾萧 张强) 近日,蓬莱市人民医院外四科成功完成首例腹腔镜下肝癌根治术,填补了区域内普外科微创技术的空白。目前患者已恢复良好出院。

  该患者是一位67岁的女性,查腹部B超提示“肝脏肿瘤”3天来院就诊,经腹部CT提示为“肝脏占位,考虑肝癌可能性大”。3月8日,经积极术前准备,蓬莱市人民医院外四科专家组为其实施了手术治疗,手术方式为“腹腔镜下肝V段切除+胆囊切除术”。术后病理结果显示,(肝右叶)中分化肝细胞肝癌,体积5.2x4x3.8cm,剥离面未查见癌组织。术后病理分析与术前诊断一致,腹腔镜下肿瘤完整切除。

  原发性肝癌是常见的一种恶性肿瘤,其患病率呈不断上升趋势,严重影响患者的生活质量和生命安全。原发性肝癌起病较为隐匿,早期诊断难度较大,大部分就诊时已属中晚期。目前认为,肝癌发病与肝硬化、病毒性肝炎、黄曲霉素等某些化学致癌物质和水土因素有关。

  原发性肝癌主要采用手术、放化疗及介入治疗等,手术是现阶段临床治疗原发性肝癌的主要方法,开腹肝切除术则是最常用的一种手术方式。在对原发性肝癌患者进行开腹肝切除术治疗时,腹部切口较长,会对患者造成较大创伤,腹腔内脏器的暴露时间长、暴露面积大,术后并发症发生率高。

  腹腔镜肝切除术是利用具有微型摄像头的器械探查腹腔,通过冷光源为手术操作提供照明,选择腹腔镜探查原发性肝癌病灶,通过数字摄像技术将图像传输到信号处理系统,并显示在监视器上,为术中操作提供准确信息,可使术中操作的准确性显著提高。

  目前,腹腔镜下肝癌切除术已成为治疗原发性肝癌的新手段。在对原发性大肝癌患者进行腹腔镜肝切除术治疗时,只需在患者腹部做2-4个较小的操作孔,创伤比较轻微。

  首例腹腔镜下肝癌根治术的成功,标志着蓬莱市人民医院普外科微创技术迈上了一个新台阶。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心