您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

为什么换季鼻炎容易发作?专家教你预防鼻炎

来源:家庭医生在线  2019-04-17 08:51:09
A+A- |举报纠错

  鼻炎是一种常见且让人十分心烦的疾病,不少患者平时还好好的,一旦季节交替的时候鼻炎就又会发作,整天鼻塞喷嚏打不停。到底为什么鼻炎老是好不透,一到换季就总跑出来折磨人?广东省第二人民医院传统医学门诊副主任中医师黄晓青指出,鼻炎与空气环境密切相关,要想预防鼻炎发作,提高身体免疫力必不可少。

  黄晓青副主任中医师

  鼻炎分内外诱因外界环境改变易诱发病情

  要想知道为什么每逢换季鼻炎就容易发作,黄晓青副主任中医师表示,这还是和鼻炎的诱因有关系。

  “在中医看来,鼻炎的诱因分为内因和外因。内因指的是患者本身的体质因素,包括正气的盛衰以及抵御外邪能力的强弱等等。外因主要是指环境空气状况,其中也包括患者近一段时间的饮食习惯和作息。因此,作息习惯不好导致免疫力低下的人群,以及原本免疫力就比较弱的老人和儿童都容易患上鼻炎。”

  据黄晓青副主任中医师介绍,到了季节交替的时节,由于气温、气候多变不稳定,这也给鼻炎患者或是潜在患者带来更大的挑战,鼻炎因此容易发作或是病情加重,“鼻腔相当敏感,又属于呼吸道的门户,它很容易受到气温气候的变化干扰或是侵犯,这就是每逢换季鼻炎都会发作或是加重的原因。”

  如何避免鼻炎发作?专家:增强抵抗力是关键

  要想做到避免鼻炎发作和复发,增强自身抵抗力可以说是预防鼻炎最有效的法则。

  黄晓青副主任中医师告诉家庭医生在线编辑,“通过锻炼身体、规律作息和均衡饮食的方式,可以提升身体整体的免疫能力,从而减少鼻炎发作的次数以及降低其发作的程度。此外,鼻炎患者或是鼻炎的易感人群,平时要注意环境的洁净,尽量少去人多以及甲醛含量超标的场所,空气污染严重的时候外出可以戴口罩或是在室内安装空气净化仪。到了季节交替的时候就更需多加注意,注意适时添减衣物,以防感冒导致鼻炎的发作或者复发。”

  如果换季时节真的出现了鼻塞、打喷嚏和流鼻涕等的症状,黄晓青副主任中医师提醒,千万不要就把这当做是感冒而盲目服用感冒药来治疗,“不少患者会混淆鼻炎和感冒,甚至会滥服感冒药。感冒药当中含有的抗过敏成分的确可以缓解部分鼻炎症状,但感冒药里面还有其他解热镇痛的成分,如果是鼻炎而非感冒,这些成分不排除会对身体有负面影响。因此不管以前有没得过鼻炎,当出现鼻塞、流鼻涕或是频繁打喷嚏的现象,建议还是及早就医,在确诊后再对症治疗。”

  专家介绍

  黄晓青,广东省第二人民医院传统医学门诊副主任中医师,广东省名中医传承工作室负责人,广东省首批名中医师承项目继承人。

  毕业于广州中医药大学中医专业,从事中医临床工作10余年,擅长于利用中医药治疗临床常见疾病,尤其是心脑血管病,(如高血压、冠心病、中风及后遗症,头晕、头痛、失眠),颈肩腰腿病,周围神经病,外感咳嗽、鼻炎、胃肠病等。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心