您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 口腔

口苦是因为上火吗?口苦该如何正确治疗?

来源:家庭医生在线  2019-05-05 09:11:15
A+A- |举报纠错

  口苦真的是一件让人非常烦恼的事情。不管是吃饭还是说话,嘴巴里发苦都会难受,已经对正常的生活工作产生了影响。很多人认为口苦是因为上火,其实这种想法是非常片面的,有很多原因都会导致口苦。接下来让我们一起来了解一下什么会导致口苦,口苦又该如何治疗。

  口苦是哪些原因导致的呢?

  1、由于心理原因导致的

  现在生活和工作节奏非常快,很多人都面临着非常巨大的压力。在这种压力之下,人的情绪就会受到一定的影响,就非常容易导致精神性口苦,就是没有检查出任何疾病,但是会有口苦的现象发生。

  2、肝胆湿热

  肝胆湿热也是导致口苦的一个比较重要的原因,和专家所说的湿热体制容易产生口苦现象一样。肝胆湿热主要是因为肝胆之火气的入侵,过度的湿热会导致胆汁的反酸,就会出现嘴巴发苦的情况。

  3、口腔疾病

  说到嘴巴发苦,其实和口腔疾病也有很大的关系。如果口腔得疾病,细菌就会在口腔里滋生,就会使嘴巴和舌头出现发苦的情况。并且如果细菌滋生也会导致水分大量的流失,口也会非常干渴。

  口苦应该如何治疗呢?

  1、学会缓解压力

  特别是对于精神性口苦来说,如果一直处于负面情绪之中,就会是口苦的情况迟迟得不到解决。要想解决口苦,必须要有平和稳定的心情。首先就是要学会缓解压力,找到释放的方法。可以通过培养自己的兴趣爱好,来缓解在日常生活和工作中受到的压力。也可以通过向别人倾诉,使自己的压力得到释放。

  2、治疗疾病

  一些口腔疾病和肠胃疾病也是导致口苦的重要原因,所以想要解决口苦首先就是先要把这些疾病治好。只要这些导致口苦的先发疾病被治愈,口苦自然也会迎刃而解。

  3、去除湿热

  因为肝胆湿热导致的口苦如果想要解决,必须要去除体内的湿热。食补就是非常好的选择,我们可以通过吃一些去火的食物来解决这一情况,常见的去火食物有莲子、绿豆等,都是容易做出美味的食材。

  对此,暨南大学附属第一医院健康管理中心副主任医师陈祖辉曾在接受采访时表示,由于气候的不同,人的体质分为痰湿、湿热和阳虚三种。其中湿热体质的人最常表现就是口苦口干,想要调理,必须以去火祛湿为主。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心