您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 呵护女性

皮肤过敏时如何护理?专家有这些建议

来源:家庭医生在线  2019-05-13 10:33:44
A+A- |举报纠错

  皮肤过敏,对很多人来说并不陌生,当皮肤出现过敏时,正确的护理不但可以减轻瘙痒、红肿症状,还可以帮助皮肤早日恢复正常。可在护理皮肤的具体措施上,很多人却一知半解,皮肤过敏能不能洗澡、需不需要忌口?中山大学孙逸仙纪念医院皮肤科副主任医师毛越苹提出了这些建议。

  护理皮肤过敏清洁、防晒必不可少

  当身体皮肤出现过敏,这时要不要洗澡、洗头发成了一种很“纠结”的事情。毛越苹指出,即使在皮肤过敏期间,皮肤的日常清洁也必不可少,只不过相比于平时要多注意。

  “皮肤过敏时,皮肤往往比较脆弱,容易受刺激,洗澡时不要使用太高的水温,避免高温加重刺激皮肤;尽量使用较温和、不刺激的洗涤产品,如洗头时避免使用去屑或针对油性发质的洗发水。”

  在做好清洁工作之后,患者要选择宽松透气的衣物,不要穿紧身的衣裤,减少对皮肤摩擦,保持皮肤干燥,避免流汗滋生细菌加重皮损症状。

  毛越苹提醒,皮肤过敏要记得做好防晒工作,这是因为皮肤过敏时,屏障功能已经存在一定损伤,皮肤中的水分容易流逝,紫外线作为刺激的因素,会使皮肤屏障功能进一步损伤。如果对防晒产品存在过敏,可以使用物理的遮光方式,如穿长袖、戴帽子、撑伞等措施来防晒,避免皮肤损伤。

  “当然,如果皮肤在过敏的情况下,需要尽快控制炎症的发展,必要时需使用药物,因为皮肤屏障损伤越厉害,需要修复的时间就越长。”

  皮肤过敏需要忌口吗?睡眠和运动也很重要

  皮肤过敏在本质上是与过敏原有关系的疾病,当出现症状后,饮食上也应该稍加注意。毛越萍说,首先医生会帮助检测过敏原,或通过日常生活习惯的问诊来寻找过敏原。找到过敏原后,就需要避开。“如对虾过敏,则要禁食虾,同时与虾相关的食物如螃蟹、海鲜类都尽量忌口。”同时,过敏常与异性蛋白有关,所以在疾病期间,尽量减少异性蛋白的进食,多吃容易消化的清淡饮食。日常符合健康饮食结构的人,则不需要再额外进食其他的补品了。

  此外,毛越苹也从中医的角度来阐述皮肤过敏,“中医认为,过敏可能与体内湿热有关,这时需要尽量少吃湿热的食物,饮食上可以用红豆或赤小豆煲水喝来祛湿清热,并且要坚持调理。

  良好的睡眠和适量的运动虽然不是治疗皮肤过敏的主要方法,但对皮肤过敏的恢复也有帮助。“不是说睡好了就一定不会皮肤过敏,但是睡眠质量不好会加重皮肤过敏的症状。”毛越苹说,大多数人只觉得睡眠与精神因素相关,其实也影响皮肤的状态。因为皮肤过敏与外界因素和自身的身体条件有关,身体处于亚健康状态时,容易因为外界的影响而出现皮肤过敏。

  所以,注意良好的睡眠,保持良好的情绪对缓解皮肤过敏有一定的帮助。当然,适量增加运动量可以强身健体,改善亚健康状态,有利于皮肤恢复。

  婴幼儿出现皮肤过敏如何护理?

  毛越苹提醒,婴幼儿是容易发生皮肤过敏的特殊人群,在皮肤的护理上也更加困难。“婴幼儿的皮肤比较薄、嫩,水分含量高,容易出现脱水情况,一旦皮肤出现敏感、过敏症状,可以预见到会影响到皮肤保湿功能,所以使用安全、保湿效率高、有皮肤屏障修复功能保湿剂至关重要。”

  其次,婴幼儿自我控制能力差,对于皮肤过敏带来的瘙痒会忍不住去搔抓,严重影响睡眠,当睡眠不好时又会反过来加重过敏症状,形成恶性循环。所以家长要注意帮助止痒,可以口服或外用药物改善症状,缓解病情。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心