您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

儿童猩红热有3个阶段 护理措施要做好!

来源:家庭医生在线  2019-05-14 09:33:59
A+A- |举报纠错

  夏天马上就要到了,而儿童猩红热是夏季多发的疾病,家长要注意猩红热前期症状判断,并做好防护措施才行。猩红热,主要是因为受到了细菌感染所引起的一种症状,患者会畏寒高热同时伴有恶心呕吐和咽喉疼痛等,如果没有得到及时治疗,会诱发化脓性中耳炎及急性肾炎,所以要做好预防工作。

  猩红热3个阶段症状表现

  1、前驱期

  猩红热会有2~3天的潜伏期,从发病到身体出疹子不会超过24个小时。起病比较急,当细菌繁衍到一定数量并且产生毒素堆积时,会让患者咽喉疼痛、恶心呕吐,胃寒以及伴有疼痛等。严重的患者体温能达到40℃左右,孩子在起病时会有小儿惊厥或者烦躁不安,检查时看到咽喉有炎症,轻者扁桃体或者咽喉有充血,严重的患者咽喉和软腭出现点状红疹或者脓性渗出液,颈部或者额下出现淋巴结肿大。

  2、出疹期

  刚开始患儿的上胸部、颈部以及耳朵后面会出现疹子,大约需要一天的时间疹子向胸部背部、上肢以及下肢蔓延。患者的全身皮肤出现类似于针眼大小的红色丘疹,有明显的瘙痒感。尤其是在皮肤褶皱的部位比如腹股沟处、腋窝以及肘窝的皮疹呈现线状分布。发病后的48个小时之内皮疹会达到高峰,4天左右能完全消退。出疹时体温升高,当全身长皮疹时体温会慢慢下降。

  3、恢复期

  积攒3~5天左右颜色会变暗,然后慢慢的隐退,皮疹越多脱屑就会越明显。轻度的患者会呈现皮状屑或者细屑,严重的患者会大片的脱皮,尤其是脚趾和手指最为明显,脱屑大约持续两个星期左右,身体不会留下任何的色素沉着。

  儿童猩红热要注意哪些事项?

  发病后应该做好隔离工作并且多注意休息,病情在流行期间尽量不要去公共场所。孩子的日常用品应该多进行消毒,保持居住房间的空气流通,给孩子提供安静的生活环境,让皮肤脱屑时要注意被褥的清洁,防止发生交叉感染。在发病时会出现瘙痒,尽量把孩子的指甲剪短一些,避免出现抓挠,也可以使用温水或者炉甘石洗剂清洗。

  温馨提示

  在患病期间也是以清淡流质或者半流质为主,多吃一些蔬菜水果以及果汁,避免吃一些过咸过甜以及发物,也不能喝冷饮和辛辣刺激性的食物。疾病发病后的一个星期左右应该去医院复查血常规。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心