您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

姐姐患重病 妹妹当“全职保姆”不离不弃守候

来源:家庭医生在线  2019-05-14 09:42:00
A+A- |举报纠错

  胶东在线5月14日讯(记者 栾雪)在病痛面前,李大姐(化名)是不幸的;在遭遇不幸时,她的亲妹妹守在她身边不离不弃,她又是幸福的。

  母亲瘫痪在床 姐姐又病倒

  近日,记者在医院,见到了姐妹俩。妹妹告诉记者,李大姐和瘫痪在床的母亲生活在一起,平时以照顾母亲为主。今年1月,姐姐突发脑出血,住进烟台某医院,一住就是半个月。“因为脑出血对大脑造成严重的伤害,姐姐无法说话,半身不遂,腿脚僵硬,失去生活自理能力。”妹妹说

  之后,姐姐又在某医院进行康复治疗19天。妹妹是一名普通的劳动者,为全天照顾姐姐把工作都辞了。“姐姐生病后,我不能总请假,这样对工作单位也是不负责。所以我就辞职了,这样也能更好地照顾姐姐。我懂一点推拿,买了个理疗仪,每天都给姐姐按摩、理疗、艾灸、……注意她身体的每个变化,现在是她最需要我的时候,我不能离开她。”她说。

  术后康复的效果不理想,妹妹多方打听,听说烟台万华医院针灸康复科主任王金顶在针灸治疗脑出血术后康复效果好,便将李大姐带来进行治疗。现在进行了3个疗程的治疗,李大姐的康复的效果非常好。妹妹非常感谢王金顶主任,“胳膊腿的效果最明显,来之前右侧身子不能动,嘴也是歪的。现在嘴正常了,脚趾,胳膊都能动了,腿也能打弯了。手指灵活度还不行,我有信心她能恢复好。谢谢王主任。”

  “抛”夫“弃”子 妹妹不离不弃

  喂饭、翻身、洗尿布……就这样,妹妹每天奔波在回家照顾瘫痪在床的母亲,照顾康复的姐姐的路上,甚至有20多天没有回过自己的家,无微不至地照顾着母亲和姐姐。

  “我住在姐姐家,家里只有两张床,一张我妈睡,一张姐姐睡,我都睡在客厅。我都要听着她们俩的声音,晚上起夜她腿脚不方便,扶着上厕所,怕她摔着。饮食方面也注意,问王主任要不要补充什么营养,前两天她血压高还吃降压药。”

  “你爱人没意见吗?”当记者问起。“我姐姐这些年一个人照顾瘫痪在床的母亲,为这个家付出了很多。她生病了,我不可能抛弃姐姐,都是一家人。我爱人很理解我,每次打电话都要千叮咛万嘱咐好好的照顾姐姐,平时也是隔三差五的来医院看看。”妹妹说

  “脑出血术后康复非常重要,现在要以姐姐为主,只能把自己家里放一放了。来王金顶主任这治疗了也有60天,效果很明显,为了以后她能自己照顾自己,累点就累点。我儿今年还高考,都顾不上。”

  在康复的期间,妹妹一直在照顾姐姐,回家也只是换身衣服。她说,她和姐姐是亲人,身上流着相同的血,“我们是一家人,不忍心扔下姐姐,独自去享福。”

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心