您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

妊娠期出现4个症状需要查血糖 不能放任不管!

来源:家庭医生在线  2019-05-14 10:21:31
A+A- |举报纠错

  怀孕期间为了能够为胎儿提供充足的营养部分,准妈妈大多会选择高营养饮食,如果这时还存在一些不良的生活习惯,就容易引起妊娠期糖尿病,从而威胁到母体健康。因此,准妈妈们应特别注意,当自己出现这4个症状时,需要及时去医院查血糖,不能拖延。

  妊娠期4个症状需要查血糖

  1、有明显的饥饿感

  怀孕期间需要为母体和胎儿提供充足的能量,食欲增加属于正常的生理现象。但吃完饭一个小时左右就会感觉到明显饥饿,体重没增反而下降,需要去医院检测血糖,排除妊娠期糖尿病的可能。

  2、皮肤有瘙痒感

  在怀孕期间不能乱用药,当皮肤瘙痒时应该及时找出原因。若是因为蚊虫叮咬或者过敏所引起的皮肤瘙痒,两天左右症状就会消失。但是妊娠期糖尿病会让患者反复出现皮肤瘙痒,甚至会诱发外阴瘙痒。

  3、口渴和尿频

  在怀孕期间没有做剧烈运动,也没有吃高盐饮食,但总是感觉到口渴口干,即使喝了水之后也不能解渴,此时就要警惕了。若口渴还伴随着尿频,晚上频繁的起夜,要警惕妊娠期糖尿病。

  4、身体疲惫和头晕

  在怀孕期间得到了充足睡眠,但还感觉到全身疲惫,没有任何的精神可能是糖尿病在作祟。孕期总是莫名其妙的头晕,可能是低血糖所引起的,要及时去医院找出真正原因。

  妊娠期糖尿病怎么办?

  妊娠期糖尿病患者在怀孕期间要科学合理的安排主食以及副食,做到粗细和荤素搭配,注意从主食里面来获取碳水化合物和热量,不能完全的拒绝主食。多吃一些富含膳食纤维的食物以及粗粮,多为身体补充蛋白质。如果通过饮食不能控制血糖的话,应该在医生的指导下选择胰岛素来控制血糖。严格的控制饮食,定期去医院做检查,密切的监测血糖变化,及时调整使用胰岛素的量,防止病情恶化,以免带来严重的后果。

  温馨提示

  在怀孕期间要合理的控制饮食量,主要限制薯类食物、白米和白面等。不要吃含糖量过高的食物,比如饮料冰激凌巧克力等。多吃一些绿叶蔬菜和水果来补充维生素,另外要合理的补充优质蛋白质,比如蛋类奶类和鱼肉等,多吃一些五谷杂粮和豆制品。在怀孕中后期要采取少量多餐的原则,每顿饭只吃7分饱即可,此外,应注意限制盐分以及其它调料味的摄入。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心