您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 国内外健康新闻

卫健委:今年职业病监测病种由10种调整为28种

来源:中国新闻网  2019-05-14 13:27:46
A+A- |举报纠错

  中新网5月13日电 据国家卫健委微信公众号消息,国家卫健委副主任李斌5月13日指出,2019年,财政部和国家卫生健康委加大了职业病防治工作经费的投入力度。职业病监测病种由原来的10种调整为28种,监测点设置由地、市一级延伸到县、区一级。

资料图:山西汾西煤矿货运站一列满载即将外销煤炭的列车。中新社记者韦亮摄

  5月13日,国新办举行国务院政策例行吹风会,介绍中国职业病防治形势与对策有关情况。会上有记者问:请问在拓展职业病监测范围有哪些具体措施?

  李斌介绍,前不久,财政部和国家卫生健康委下达了2019年公共卫生服务补助资金预算,其中职业病防治工作以专项项目,单独进行了列支,加大了职业病防治工作经费的投入力度。在2019年基本公共卫生服务补助资金中,关于职业病防治的项目重点包括了三项内容:重点职业病监测、职业病危害因素监测和重点行业职业病危害现状调查。

  其中,重点职业病监测方案,按照国务院领导要求作出了调整,职业病监测病种由原来的10种调整为28种,其中职业性尘肺病由3种扩大为13种,职业性肿瘤由3种扩大为11种。同时,还积极拓展监测范围,监测点设置由地、市一级延伸到县、区一级,并在全国范围内选取了300个左右的县、区开展主动监测工作。

  职业病危害因素监测是今年新增加的监测内容,主要是通过对用人单位、工作场所职业病危害因素的主动监测,掌握我国重点行业,像矿山、冶金、建材等行业领域的相关情况,掌握重点岗位的重点危害,像煤尘、吸尘、水泥粉尘、石英尘、苯、铅、噪音等分布及浓度或强度水平,评估职业病危害因素对劳动者健康的影响,为职业病防治工作提供科学依据。职业病危害现状调查是一项基础性工作,主要是为了调查摸清重点行业职业病危害基本情况和职业病危害的地区、行业、岗位、人群分布等相关情况。通过这些信息的掌握,来建立职业病危害数据基础数据库,为制定政策和加强监管来奠定基础。

[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心