您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

阴道紧缩术效果好吗?专家:术后这件事不能忘

来源:家庭医生在线  2019-05-20 09:11:11
A+A- |举报纠错

  当女性阴道松弛情况比较明显时,需要进行干预和治疗,而当症状比较严重,经过运动锻炼等无法改善时,手术则成为一个必然的选择。那么,阴道紧缩术效果到底好不好,女性做阴道紧缩术前后又要注意什么?为了解答这些问题,家庭医生在线采访了广东省妇幼保健院医学美容中心主任医师胡葵葵教授。

  阴道紧缩术效果如何?专家:部分患者可收窄一半

  对阴道松弛患者而言,她们最关心的莫过于阴道紧缩术的效果。据胡葵葵教授介绍,如果选择术式正确以及操作得当,其效果是有保证的。

  “阴道紧缩术的效果非常确切,部分患者术后阴道口可以收窄一半,比如说术前是四指宽,术后就仅余两指了,而且这效果是长期的。此外如果在阴道粘膜下进行紧缩,重建患者的肌肉、肛提肌和会阴体,由于阴道缩窄,残留的黏膜会形成新的皱褶,因此患者术后阴道皱褶可能还会更明显一些。”

  但并非所有患者都能选择粘膜下的阴道紧缩术,胡葵葵教授指出,阴道紧缩术的术式要根据患者的病情来决定,“阴道紧缩术分为黏膜下和切开黏膜两种术式,前者适合轻中度,后者则主要针对重度。对轻中度患者而言,还可以选择微创手术,由于不破坏阴道粘膜,因此创伤更小,也不容易引起术后的阴道干涩。”

  当然,不管是进行何种手术,选择正规的医院和经验丰富的医生都是手术效果的保障,反之可能导致阴道紧缩术效果不佳,术后阴道依然松弛。当出现这样的情况,胡葵葵教授认为患者也不必太过紧张,在术后半年到一年以后根据情况可以选择进行第二次的修复手术,改善松弛的情况。

  阴道紧缩术前后有什么要注意?这些事情千万别做

  胡葵葵教授告诉家庭医生在线编辑,阴道紧缩术总体而言不复杂也不危险,但患者术前术后还是有一系列的注意事项,否则轻则影响手术效果,重则可导致手术失败。

  “阴道紧缩术重点是缝合肛提肌和重建会阴体,手术本身风险不大,但由于阴道后壁黏膜有大量的血管丛,因此手术过程中尤其要注意避免出血。术前患者要进行血常规、血型、凝血四项、传染病四项、阴道分泌物的检查,确保凝血功能正常,阴道也没有炎症方可进行手术。”

  胡葵葵教授表示,手术过程中一般会采用全麻或者硬膜外麻醉,因此患者基本不会有痛感,术后可能会稍微有点疼痛,但大多很快会自然消退。而术后的恢复时间约需要1~2周。

  “阴道紧缩术大概在术后一周拆线,随后患者可基本恢复正常生活,但如果想要进行性生活,最好等到术后一个半月后。部分患者在刚恢复性生活的时候可能会有些疼痛,特别是那些重度患者,但随着时间的推移这种现象也会慢慢消失。”

  需要注意的是,阴道紧缩术并非能一劳永逸,胡葵葵教授建议,即便是进行了手术治疗,患者还是需要坚持做凯格尔训练锻炼盆底肌,“对阴道松弛的患者而言,要想丈夫在性生活中感受到握力,光是手术还不够,这需要肌肉训练才能达到一定的效果。因此,建议患者术后还是要做凯格尔训练或是使用阴道哑铃锻炼盆底肌。”

  此外,由于阴道紧缩术会收窄阴道口,因此胡葵葵教授指出,一般不建议还有生育计划的女性进行此手术。若女性在阴道紧缩术后再次怀孕,生产时往往需要进行剖腹产。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心