您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

胃不好不要乱吃?一定要牢记这几个饮食宜禁

来源:家庭医生在线  2019-05-26 10:08:46
A+A- |举报纠错

  现在人们的生活压力越来越大,长时间在紧张的状态下容易引起胃部疾病。患有胃部疾病不能吸收食物里面的营养物质,平时可以多吃一些养胃的食物来减轻胃部负担。

  胃不好不要乱吃?一定要牢记这几个饮食宜禁

  少吃3果保护胃部

  西红柿:胃部不好的人群要少吃西红柿,因为西红柿里面含有的果胶和鞣酸会刺激胃酸的分泌,会在胃里面发生相互反应,引起胃柿石,导致消化道梗阻。另外会压迫胃壁,引起胃壁坏死和穿孔,也有可能进入到胃肠道里面,诱发肠梗阻。

  鲜枣:鲜枣吃得太多的话会对胃肠道带来伤害,因为里面含有大量膳食纤维,一次性吃太多会刺激胃肠道,引起胃肠不适感。鲜枣皮比较薄而且坚硬,边缘又锋利,对于胃黏膜有炎症或者溃疡的人群来说,会加重其疼痛感和不适感。

  山楂:山楂里面含有大量的单宁酸和果胶,当和胃酸接触之后会形成胃结石,在身体里面沉淀下来,若没有得到有效控制的话,会引起胃出血和胃溃疡,甚至会引起胃壁的坏死和穿孔,胃不好的人群来说要少吃山楂。

  多吃3蔬菜减轻胃负担

  山药:山药属于温和滋补的食物,具有养胃健脾的功效,山药里面含有的黏蛋白物质能保护胃黏膜,从而达到了护胃的效果,同时辅助治疗胃病。

  甘蓝:甘蓝里面含有丰富的维生素u以及维生素k1,被称为天然的养胃菜,让受到损害的胃黏膜得到修复和再生,具有保护胃黏膜的功效,同时让胃部细胞变得更加活跃。

  南瓜:南瓜能入胃经和脾经,具有消炎杀菌以及补中益气的功效,同时也能止痛,适合于营养不良和脾胃虚弱的人群。南瓜里面含有丰富的维生素a,能保护胃黏膜,促进胃黏膜的修复和再生。

  温馨提示

  对于胃部疾病人群要调整好饮食结构,平时可以多喝一些蒲公英根水,具有清胃热和消胃炎的功效。蒲公英能入胃经,可以缓解因为脾胃湿热所引起的胃部胀痛、呕吐以及反酸等。另外蒲公英也能够防止胃黏膜受到损伤,具有消炎止痛和清热润胃的效果。大麦茶也是不错的选择,能促进食物的消化,改善了胃肠道功能,不好的人群可以趁热喝大麦茶,缓解了油腻,达到了养胃和健胃的效果。

[ 责任编辑: 周震 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心