您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

为什么耳朵经常出现疼痛?这些情况这样处理

来源:家庭医生在线  2019-06-05 09:52:20
A+A- |举报纠错

  耳朵是我们感知声音的器官,让我们更好体验这个世界。很多时候,我们最多觉得耳朵有点耳垢需要清理,平时耳朵也很少出现疼痛,但是在遇到某些特定的场景,可能会出现耳朵疼痛的情况,让人觉得难受。那么出现这样的情况,应该怎么办呢?家庭医生在线采访了中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科主治医师庄惠文,让他来为我们一一解答这些困惑。

  1、坐飞机的时候耳朵痛——可做咀嚼或吞咽动作

  如今通过飞机出行的人们很多,经常坐飞机的人的耳朵相信都曾经经历过一些困扰,那就是飞机起降的时候,耳朵会觉得闷闷地、甚至有种刺痛的感觉。庄惠文医生表示,耳朵是通过咽鼓管的潜在通道与鼻咽是相通的,也就是说耳朵通过咽鼓管保持和外界气压的平衡。而咽鼓管平时是关闭的,只有在吞咽、打哈欠、咀嚼时才会短时间的开放。在飞机起飞的时候,机舱的压力会显着降低;而飞机下降时机舱的压力又会显著的增高。这种压力的急剧变化会引起耳朵对压力的感觉,从而就出现闷胀甚至会疼痛的感觉。因此,通常会建议人们在飞机咀嚼或做吞咽的动作,这样会促使咽鼓管打开,帮助耳朵鼓膜两侧的气压平衡,就可以减缓因为外界气压的变化导致的耳朵不适。

  2、擤鼻涕的时候耳朵痛——学会正确擤鼻涕

  感冒流鼻涕,擤鼻涕是常用动作,但是就是有的人觉得擤鼻涕的时候回觉得痛。庄惠文医生表示,这可能是擤鼻涕的方式不正确所导致的。因为鼻子和耳朵是通过咽鼓管相通的,如果擤鼻涕的时候掐住双侧的鼻腔用力地擤出鼻涕,可能会把部分的鼻涕挤到咽鼓管,进入中耳引起的中耳炎。所以擤鼻涕应该要用正确的方法:一手掐着单侧的鼻孔,身体稍微向前倾,然后轻轻擤出一侧鼻涕,擤完一侧再擤另外一侧。

  3、跑步的时候耳朵痛?——做好防护措施

  跑步,是人们锻炼身体常用的一种方法,但是不少人发现如果在大风、寒冷的天气下跑步会出现耳朵疼痛的情况。庄惠文医生表示,当人体长时间在寒冷或潮湿环境活动,末梢的血管会产生痉挛,导致血液供应减少,组织出现缺氧、缺血的情况,细胞可能受到损伤,从而出现耳痛的感觉。平时冬天的时候手指、脚趾或耳朵等部位都是血供较差的,所以容易出现这种情况。如果出现此种情况的人,建议在恶劣天气的情况下少在室外锻炼,也可以通过佩戴耳罩等对耳朵做好防御措施。

  4、昆虫进耳朵了痛?——千万不要慌

  如今正值夏季,蚊虫、蟑螂偏多,虽然一般这些昆虫都不会爬进耳朵了,但是意外还是可能会发生。如果因为昆虫爬进耳朵,产生异物疼痛感,千万不要慌。庄惠文医生表示,遇到这种情况的时候首先是保持镇静,不要尝试用力把它掏出来,否则昆虫可能往里爬甚至产生更大的损伤。有条件的话,可往耳朵里滴几滴香油,促使昆虫爬出来或把它淹死,但是如果这些方法没有效果,建议第一时间到医院找专业医生处理。

  以上是遇到耳朵疼痛的4种情景的解决方法,在这里还是需要提醒一下大家,如果经常感觉耳朵存在不明原因的疼痛还是应该及时到耳鼻喉专科进行检查,排除耳部的疾病。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心