您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

夏季容易肝火旺盛 3种中医方法帮你灭肝火!

来源:家庭医生在线  2019-06-10 09:45:00
A+A- |举报纠错

  夏季阳气旺盛,也是肝气活跃的时间段,当肝火旺盛时会导致腹泻、腹部疼痛、眼睛分泌物增多,看东西模糊,同时伴有口干口苦以及耳鸣等,发现有肝火旺盛的迹象需及时缓解。

  肝火旺盛的症状有哪些?

  肝火旺盛的人群会出现口干口苦口臭、牙龈红肿易出血、舌苔发厚,晚上睡觉时不安稳、总是做噩梦、睡眠比较浅,容易被惊醒,同时会伴有脾气暴躁、心烦意乱。也有一部分肝火旺盛的人群会出现月经不规律、月经总是推迟、身体没热,没有任何精神总是嗜睡。在夏天人们新陈代谢速度比较快,肝脏合成以及分解排毒的功能也会增加,凡是有一环节出现问题,那么就会引起肝气郁结,让人们出现眼睛发红,喉咙肿痛、头痛眩晕以及失眠多梦等。

  中医如何来调理肝火旺盛?

  1、对行间穴和太冲穴艾灸

  行间穴是肝经上的穴位,对此穴位进行艾灸能辅助治疗鼻子流血、脸部潮红、眼睛疼痛、失眠多梦、干咳、酒精性脂肪肝等。对太冲穴进行艾灸能够补充气血,帮助降低血压,提高了身体温度,有效的调理月经不调,同时也是肝经上的命门,缓解肝气郁结的问题,让其血液变得更加通畅。

  2、黄豆丹参汤

  把10克丹参清洗干净,50克黄豆提前放在水里面浸泡一个小时,一起放在锅里面加入生冷水,一直把黄豆煮烂为止的,最后再放入蜂蜜调拌均匀。丹参能够活血化瘀以及安神凝心,黄豆具有生津润燥以及清热解毒的效果,两者相结合能达到活血祛瘀以及补血养肝的功效。

  3、花生红枣汤

  把50克红枣和80克花生清洗干净,一起放在锅里面加入适量水,大火煮开之后再用小火,一直把花生煮熟烂为止,最后放入冰糖调拌均匀,此方法具有养血之血以及补肝养肝的效果。

  温馨提示

  养肝非常的重要,在日常生活中要做好养肝和护肝的工作,尽量不要熬夜,以平和的心态来面对一切。避免吃辛辣以及油腻的食物,不然会增加肝脏负担,影响局部的血液循环,从而加重了肝火旺盛。不能生闷气,学会控制好情绪。饮食方面以清淡为主,多吃新鲜的蔬菜和水果,多吃一些绿色的食物比如西兰花青椒或者芹菜等来养肝。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心