您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

蓬莱市人民医院开展“霍乱疫情桌面推演”

来源:胶东在线  2019-06-10 15:34:03
A+A- |举报纠错

  胶东在线6月10日讯(通讯员 艾萧 徐静) 为科学规范及有序开展霍乱等肠道传染病的防治工作,全面提高突发公共卫生事件的应急处置能力,及时有效地处理可能发生的霍乱疫情,5月24日下午,蓬莱市人民医院公共卫生科在综合楼四楼接待室组织开展了“霍乱疫情处置桌面演练”,医院传染病防控领导小组成员参与活动。

  演练模拟背景为患者张某,3日前有食海鲜史。昨日晨起开始腹泻,大便为黄稀便,后为米泔水样便,量较多,约10余次,无腹痛,无里急后重,无粘液浓血便;晚上呕吐2次,为胃内容物,非喷射状,无发热,畏寒,未就医也未自行用药。今日上午腹泻及呕吐明显加重,呈喷射状,于下午14:30来医院肠道门诊就诊。

  具体演练场景由主持人对疫情发展过程的每个阶段进行针对性提问,参演人员根据各自的职责轮流回答,同时对存在的问题进行病例讨论。整个推演过程贯穿了霍乱疫情的发现、流调、诊断、治疗、报告、预防和健康教育等环节,强化了参演者对整个霍乱疫情调查处置流程的熟悉和掌握。

  “霍乱疫情桌面推演”,不仅是对医务人员业务知识和能力的一次检验,也是一次卓有成效的培训。通过演练,使参演者理顺了霍乱疫情防控和处置工作模式,明确了工作职责,同时对霍乱的防治知识有了更深的了解,提升了疫情的处置能力。医院将继续针对不同病种举行应急演练,以练促学强本领,努力打造一支拉得出、打得响的传染病防控应急队伍。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心