您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

糖尿病人游泳有哪些好处?要注意什么?

来源:家庭医生在线  2019-06-12 09:17:50
A+A- |举报纠错

  糖尿病患者需要终身对血糖进行控制治疗,除了在饮食上进行严格的控制之外,运动也是很好的降低血糖的方法。糖尿病人在选择运动的时候,一定要根据自己的实际情况,选择最适合自己的运动方式,其中游泳就是很不错的一种选择。接下来让我们一起来了解一下,糖尿病人游泳有哪些好处,又有哪些注意事项。

  糖尿病人游泳有哪些好处呢?

  1、控制体重

  肥胖与糖尿病之间有很密切的关系,肥胖者得糖尿病的几率是很高的,糖尿病患者很多也都是被肥胖所困扰。想要很好的控制血糖,必先拥有正常的体重。而游泳就是能够减肥的最好方式,人在游泳中水中的阻力是很大的,想要克服这些阻力,必须消耗更多的能量,这就意味着在游泳中可以消耗更多的脂肪,对于肥胖的糖尿病人就有减肥的功效。

  2、提高人体的免疫力

  经常进行游泳运动,可以加速血液的循环,使身体的各个器官都能够正常的运行。另外经常在水中运动,还能够提高机体的免疫能力,可以锻炼人的心肺,使人们在面对疾病的时候有更强的抵抗力。

  3、控制血糖

  糖尿病人最关心的就游泳能否控制血糖,当然是肯定的,因为在水中进行运动可以改善胰岛素抵抗,促进胰岛素的功能正常发挥。这样对于糖尿病人的血糖控制非常有帮助。

  糖尿病人游泳哪些注意事项?

  1、注意做好运动前准备

  在下水游泳之前,一定要对全身的各个关节进行一定的拉伸,使身体热过来,做好热身运动,以防在水下出现抽筋的情况发生危险。

  2、备好糖

  因为游泳是非常消耗热量的,如果要长时间的游泳一定要备好糖,以防低血糖的情况发生。如果在游泳的时候,突然感觉头晕、虚弱,一定要快速上岸,补充食物。

  3、身上有伤口要注意

  糖尿病人本身皮肤就很脆弱,在出现伤口的时候迟迟难以愈合,并且非常容易感染。所以如果糖尿病人身上有伤口,还是等伤口完全恢复好再去游泳,以免出现感染。

  4、强度上要循序渐进

  游泳是一项非常能够锻炼身体的运动,但是一定要注意强度的把握。一定要把握好自己的身体状况,不能逞强。

  游泳对于糖尿病患者来说是一项非常好的运动方式,可以强身健体降低血糖。糖尿病人在用的时候也要注意很多事项,这样才能既安全又健康。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心