布鲁氏菌病防控知识

来源:胶东在线  2019-06-21 14:16:21
A+A- |举报纠错

  1.什么是布鲁氏菌病?有什么危害?布鲁氏菌病简称“布病”,是由布鲁士菌引起的人畜共患传染病,近年来全国疫情增长迅速。布病的危害是双重的,既损害身体健康,又影响畜牧业发展,进而造成严重的经济损失。

  2.人得了布病有哪些临床表现?发热:最常见症状。多汗:以急性期患者居多。关节肌肉痛:类似风湿病,疼痛十分剧烈,急、慢性期患者都可发生骨关节与肌肉的疼痛。其他症状体征:乏力、精神不振、皮疹、肝脾淋巴结肿大、睾丸肿大、关节肿大、皮下结节等。

  3.人是通过什么途径感染的?直接接触感染:如接触病畜或其粪便、羊水、娩出物;或在饲养、挤奶、剪毛、屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中,因防护不当,经皮肤伤口或者眼结膜感染;也可因间接接触病畜污染的环境及物品而感染。经消化道感染:如吃被布鲁士菌污染的食品、水或奶以及未熟的肉、内脏(如羊肉串等)而感染。经呼吸道感染:布鲁氏菌污染环境后形成的气溶胶,可发生呼吸道感染。

  4.人容易得布病吗?人能传染人吗?人类普遍易感,无性别、年龄、种族等差异。目前尚无人传人的证据。

  5.如何预防感染布病?接犊(羔)助产、兽医、屠宰、皮毛加工等人员要穿戴工作服、橡皮围裙、戴帽子、口罩、乳胶手套及线手套等;病畜的奶和奶制品煮沸后食用,病畜的生殖器官和乳房严禁食用,一律销毁;不吃生或半生的家畜肉,且生、熟分开加工;防止牲畜粪便等污染饮水;家畜圈舍须经常消毒,粪便及时清理。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心