您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

淋巴瘤的日常须知和饮食建议

来源:家庭医生在线  2019-07-05 08:55:36
A+A- |举报纠错

  淋巴瘤的日常生活中有哪些方面是要特别注意的呢?要知道,在淋巴瘤的治疗过程中生活习惯和饮食都有很关键的作用,都应该要多讲究。下面一起来看看淋巴瘤的日常须知和饮食建议吧。

  淋巴瘤的日常须知

  淋巴癌的护理工作还需保持皮肤清洁,每日用温水擦洗,尤其要保护放疗照射区域皮肤,淋巴癌患者需避免一切刺激因素如日晒、冷热、各种消毒剂、肥皂、胶布等对皮肤的刺激,内衣选用吸水性强柔软棉织品,宜宽大。

  放疗、化疗时应观察治疗效果及不良反应也是常见的淋巴癌的护理措施。

  一个积极健康的心理状态往往能使患者的免疫系统功能处于最佳的状态。因此,淋巴癌的心理护理显得尤为重要。当患者确诊为淋巴癌时,家属首先要能承受住这一打击,努力控制自己的情绪,同时鼓励患者正确面对疾病,积极接受治疗,帮助患者树立顽强的斗志。该怎样治疗淋巴癌,要学会分担病人的痛苦,表示充分理解其痛苦和心情,注意自己的言语,给患者营造一个轻松的环境,以解除患者的紧张和不安。

  接下来,再来看看淋巴瘤的饮食要如何安排吧。

  淋巴瘤的饮食建议

  在饮食调理上,要注意多吃滋阴清淡、甘寒生津的食物,如荸荠、鸭梨、鲜藕、冬瓜、西瓜、绿豆、香菇、银耳等食品。这样的饮食对经过放疗后而造成对机体损害,灼热伤阴、口干烦躁等郁热伤津的现象又很好地改善作用。

  在饮食调理上要注意增加食欲和食用营养丰富的食品。此时除了选择病人平日喜欢吃的食物外,还可用西红柿炒鸡蛋、山楂炖瘦肉、黄芪当归羊肉汤、虫草炖牛肉以及黑木耳、鲜蜂王浆、香菜等食品,既补气血又健脾胃,减少反应,提高疗效。有助于改善因为化疗产生的消化道反应,如恶心、呕吐和由于骨髓抑制,造血功能受损引起的血项下降等现象。

  食用含维生素A丰富的食物。如蛋黄、动物肝(猪、羊、鸡等)、胡萝卜、莴笋叶、油菜、白薯等。维生素A的主要功能是维持上皮组织正常结构,刺激机体免疫系统,调动机体抗癌的积极性,抵御致病物质侵入机体。

  淋巴癌患者经过一系列治疗后,食欲会明显下降,很容易出现恶心、呕吐、厌食的症状,此时,饮食上应注意色香味,以增加患者的食欲,补充足够的营养,增强机体免疫力,帮助患者恢复。

  避免进食不易消化及带刺激性的食物。如油煎、炸食品以及芥未、胡椒等。采用少食多餐,注意菜肴的色、香、昧调配。刺激病人的食欲。膳食的烹调方法,宜采用蒸、煮、烩、炖的烹任方法,以利消化吸收。

  以上淋巴瘤的日常须知和饮食建议,仅供大家参考。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心