您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 家庭保健

女性每月能排多少卵子?备孕要抓准这个排卵期!

来源:家庭医生在线  2019-07-05 09:00:27
A+A- |举报纠错

  我国已开放二胎政策,因此越来越多夫妻进入备孕状态。现在很多夫妻都有优生优育的意识,会采取科学备孕方式,希望能怀上更加优质的宝宝。为了更容易怀上宝宝,很多女性都知道要计算排卵期,但也有不少女性会好奇,自己每月会排多少卵子?在排卵期同房是否就能够怀上宝宝?排卵期又要怎么算才能更准确呢?

  在排卵期进行“夫妻生活”能够提高成功备孕率,这点是毋庸置疑的。那么女性每月能排出多少卵子呢?其实女性的卵子数量,在出生的时候就已经基本确定。女性生下来大概有200万个卵泡,而这些卵泡会随着生长发育而出现退化,到了青春期的女性大多只剩下30万个,其中能够发育成熟并排卵的只将近500个。女性每月只能够排出一个卵子,极少数可排出2个以上的卵子,这意味着要想精子能够成功与卵子结合,准确计算排卵期非常重要。

  那么,排卵期怎么计算更准确呢?

  在计算自己排卵期前,首先知道清排卵日与排卵期是有所区别的,排卵日一般在下次来月经前14天左右,而排卵期则是排卵日前5天至排卵日的后四天。夫妻之间在排卵后同房,能够有效提高备孕成功率。

  说到这里,很多女性不禁会感到疑惑,既然能够计算排卵日,那岂不是在排卵日同房成功怀孕的几率更大?虽说如此,但女性排卵是有可能出现提前或推迟的,并且卵子的存活期一般在12-24小时,若期间未受孕,卵细胞就会慢慢衰老,想要怀孕就只能够等下个排卵日到来了。而男性精子能够在女性体内存在2-3天,因此为了更大程度提高成功备孕率,计算好排卵期更为有保障。

  此外,备孕夫妻还要知道的是,除了可以计算排卵期同房外,想要提高成功备孕率,还需要注意多方面的影响,例如男性的精子质量、女性月经不调、妇科疾病,或者其他疾病原因服用的药物是否会影响排卵等等,这些都是备孕期需要注意。

  总而言之,备孕是夫妻双方都需要努力的,并且最少提前三个月开始备孕,期间要注意避免接触有害放射性物质;也要警惕药物的使用,若生病了少不了要吃药,也要在医生的指导下服用药物;对于本身有疾病的夫妻,则需要积极治疗好疾病后再进行备孕。为了怀上更加健康的宝宝,夫妻之间在备孕期还要做好生活方面的调节,补充必要的营养,并且积极锻炼身体才行。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心