您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

蓬莱卫生局:雷雨天气避雷电

来源:胶东在线  2019-07-09 16:03:41
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月9日讯(通讯员 艾萧 孙祥勇) 雷车动地电火明,急雨遂作盆盎倾。据科学家计算,全世界每天的雷电次数多达900万次,雷击造成的人员伤亡仅次于水灾而大于其他灾害。转眼间,盛夏已来,也是经常会遇到雷电交加的时候。因此,雷雨天气,预防雷电切莫掉以轻心。、

  雷雨天,人们的防雷准则应当是:不在孤立的大树下避雨,不穿湿衣服靠近高墙,不在旷野或者高坡上行走,不在江河湖海里游泳,不打电话等。

  首先,雷雨时,不要手持金属手柄的雨伞在外面行走,以免成为导电的工具。不要接触电气装置和煤气管道以及水管等,以免雷电击伤。总之,不要靠近和触摸金属制品。

  其次,不要靠近避雷针的接地装置及电线杆,也应该关闭电视、电脑等家电。如果在室外与很多人在一起,不要拥挤站在一起,应分开选择在最低处,也不应该接触水池、电线、火车轨道等导电物质。如果正在游泳,应立即上岸换干燥衣服。在雷雨时,如果感觉头颈手等有走蚁感,这是即将遭到雷击的先兆,应立即低卧,尽可能缩小自己的身体,同时丢弃身上的金属物品。

  以上措施是必须的,这样才能尽可能的减少被雷电击伤。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心