您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

乙肝病人夏季莫贪凉 这4个饮食禁忌一定要避开

来源:家庭医生在线  2019-07-10 08:49:13
A+A- |举报纠错

  马上进入三伏天,病毒细菌也跟随着活跃起来,食物容易发生腐败,一旦病原体跟随着食物进入身体中,势必会增加肝脏的负担,尤其对于乙肝来说简直是火上浇油,夏季必须要了解相关的饮食禁忌。

  乙肝夏季的饮食禁忌有哪些?

  1、不能贪凉

  炎热夏季很多人们喜欢喝从冰箱拿出来的水果和饮料,虽然一时爽,降低体温,但对乙肝来说是莫大的伤害。患者夏季吃凉的食物要适可而止,不能贪凉,不然会让肝脏中的血管突然的收缩,从而带来刺激,加重了其损伤。

  2、控制喝酒量

  夏季到了晚上非常凉爽,很多男性会约到亲朋好友小酌几杯且吃大排档。偶尔几次并不会对肝脏带来很大的影响,反而能帮助释放压力,愉悦心情。但是要控制酒精摄入,因为酒精会在身体中转化成乙醛,对肝细胞带来直接的毒害作用。夏季晚餐饮食以清淡容易消化为主。

  3、避免吃受到污染的食物

  夏季炎热但是雨水多,食物储存不当的话容易发生变质发霉和腐烂,从而滋生大量细菌以及病毒,不仅对胃肠道黏膜带来刺激,同时也会加重肝脏代谢及解毒负荷。对于乙肝来说肝脏功能已经受到损害,如果再次受到污染的食物会导致病毒血症。尤其是发霉的粮食比如黄豆、花生以及五谷类等里面会含有大量的黄曲霉毒素,属于一级强烈致癌物质,不节制的吃诱发肝癌。

  4、不能吃烧烤

  夏季不吃烧烤简直对不起自己的胃,约上亲朋好友吃烧烤,能愉悦心情,但是会对肝脏带来损伤,因为食物在高温下进行烧烤,里面的脂肪和炭火中的有害物质会发生化学反应,从而形成致癌物质,对肝脏带来损伤。

  温馨提示

  乙肝患者在夏季要补充足够的水分,采取少量多次的原则,平时可以多吃就有消暑解毒功能的酸梅汤或者绿豆汤等。多吃富含维生素蔬菜和水果,比如梨西瓜等具有生律利尿的功效,帮助肝脏排毒以及代谢。饮食以清淡为主,避免吃油炸以及烧烤类的食物,减少对肠道以及肝脏所带来的损伤。每天抽出一个小时的时间进行午休,能帮助养阴,为肝脏提供充足血液,有利于肝细胞的自我修复。睡觉前戒掉玩手机的坏习惯,避免熬夜。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心