您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

总是喝水却不小便是怎么回事?看了你就会明白

来源:家庭医生在线  2019-07-11 08:59:55
A+A- |举报纠错

  夏天每个人都免不了出汗,正因为如此,夏天可以说是喝水最多的一个季节,因为身体中的水分是一定的,当水分以汗液的形式渗出体外,自然就需要大量饮水以缓解口渴,不难发现,有些人喝一点点水就会频繁去厕所,而有些人好像一直在喝水,却很少看见他去厕所,对于这种情况,其实就需要考虑肾脏是否出现了问题,因为肾脏健康与尿液的排放是密切相关的。

  那么,总是喝水却不小便到底是怎么回事呢?

  1、身体极度缺水,吸收了比以往更多的水分

  尿液的形成过程是比较复杂的,但其最终的形成就是肾小管对原尿的再吸收,这里的吸收不仅是原尿中的营养物质,还包括其中的水分,此时吸收水分的多少则决定了尿液的多少,如果人体已经到了极度缺水的状态,经过肾小管时就会吸收更多的水分,人体的尿液自然就会减少,所以说身体缺水特别严重时,就会出现总喝水不小便的情况。

  2、每个人对水分的吸收速度都是不同的

  人与人之间都是不同的,这就是我们常说的个体差异,所以每个人在不同情况下,对水分的吸收速度也是不一样的。就好像空腹时喝水总是能够很快形成尿液,而吃过饭之后再喝水,形成尿液的时间就要慢的多,所以说身体状况不同,个体对水分的吸收也是不同的。

  3、每个人的膀胱容量都是不同的

  膀胱本身有一个正常的容量范围,之所以是个范围,是因为每个人膀胱肌的弹性都是不一样的,膀胱肌比较发达的人,其膀胱的储尿量就会多一点,反之就会少一点,因此对于膀胱肌较为发达的人来讲,确实会存在喝很多水却很少小便的情况。

  4、疾病所致

  能够引起尿量减少的疾病其实并不少,比如心功能异常、肾脏功能下降、尿路堵塞等,所以发现总是喝水却很少上厕所,还是应该到医院检查一下,尽早排除掉疾病的可能性。

  温馨提示

  尿液的状态和尿量其实可以在一定程度上反映肾脏的健康与否,一个人的尿量首先与其饮水量有着直接的关系,如果喝了很多水,尿量却很少,就需要警惕疾病的发生,建议大家尽量到医院检查一下,不要忽视。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心