您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 皮肤病

夏季皮肤瘙痒怎么办?不同瘙痒的应对措施不同

来源:家庭医生在线  2019-07-11 09:05:52
A+A- |举报纠错

  在夏季容易受到蚊虫的叮咬,再加上各种细菌和病毒非常的活跃,不小心接触到过敏原会引起皮肤的瘙痒。各种疾病会导致皮肤瘙痒,要做好应对措施。

  夏季皮肤瘙痒怎么办?

  1、异位性皮肤炎

  夏季高温,身体流汗多容易恶化,因为患者本身角质异常,稍微受到外界的刺激就会加剧瘙痒感,并且会反反复复发作,长时间下去皮肤会变厚,加深了肤色,导致皮肤苔藓化,让皮肤变得干燥粗糙。这类人群主要是以免疫调节剂以及外涂类固醇的药物来治疗,并且在医生的指导下选择角质修补剂来保持一定的湿度。如果瘙痒难忍的话应该短期使用类固醇或者口服抗组织胺的药物治疗。

  2、日光线的皮肤炎

  部分人群皮肤非常的娇嫩,稍微受到太阳的刺激就会引起皮肤发红并且起疹子,这就是日光性的皮肤炎。主要是和个人体质有很大的关系,这类人群要做好防晒工作,通过打太阳伞、带遮阳帽、涂抹防晒霜以及穿防晒衣的方式来防晒。

  3、痱子

  痱子是因为流汗过多导致汗腺孔堵塞所引起的,患者皮肤会出现小红点,甚至会出现脓疱,这类人群应该选择宽松透气性比较好的纯棉衣服,尽量待在空调房里,减少汗液。

  4、汗疱疹

  汗泡疹会让患者的手脚掌出现一些小水泡,就如同米粒大小一般,主要是因为发炎所引起的,没有任何的传染性。不能直接把水泡弄破,当伤口感染时有可能会引起蜂窝性组织炎。此类人群主要是以含有类固醇的药物治疗,并且要配合配合止痒的成分药物来降低瘙痒感觉。

  5、玫瑰斑

  玫瑰斑患者只要气温一升高就会让脸部发红,尤其是额头部位、两脸颊及鼻头,因为这些部位容易让血管扩张。患者的部位会出现红色的丘疹。此类人群不能使用类固醇的药物,如果脸发红很严重的话,可以使用冰水或者冷水降温,也可以使用毛巾冷敷,能让扩张的血管得到收缩,从而降低了发红及水肿。

  温馨提示

  当皮肤瘙痒时要做好应对措施,不能直接用手去抓挠,以免发生感染。期间避免吃发物以及海鲜类的食物,多吃新鲜的蔬菜和水果,多喝水,保持平和的心态,不必过于紧张,瘙痒严重的话在医生的指导下选择止痒药物。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心