您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

为什么糖尿病人容易中风?应该怎么预防中风?

来源:家庭医生在线  2019-07-11 09:17:33
A+A- |举报纠错

  中风是导致中老年人健康和生命受到威胁的最重要的因素,特别是家中有老人的家庭,非常注重对于中风的预防。我们都知道高血压或者动脉硬化等心脏方面的疾病是诱发中风的最为重要的因素,但其实糖尿病患者也是容易中风的,对这一因素的预防很多人都做得不到位。接下来就让我们一起来了解一下为什么糖尿病患者容易得中风,糖尿病患者应该如何远离中风。

  为什么糖尿病患者容易得中风呢?

  糖尿病患者也是导致中风的一个高发人群,主要有以下两种原因。第一,因为糖尿病患者是以高血糖为特征的代谢性疾病,由于代谢出现了问题,在糖、蛋白、脂肪、水盐酸碱方面出现了代谢障碍,这些代谢障碍非常容易产生动脉硬化。糖尿病患者出现了动脉硬化是非常容易产生中风的。第二,因为糖尿病患者的血糖会比较高,因此血液就会变得更加的粘稠,血液流通速度变慢,就会形成血栓,而血栓非常容易引发中风的。

  糖尿病患者应该如何远离中风呢?

  1、血压必须控制

  想要预防中风,同时拥有高血压的糖尿病患者,一定要注意对血压的控制。日常生活中一定要按时按量的吃降压药,随时监测血压,将血压维持在一个比较正常平稳的水平。

  2、控制血糖

  因为高血糖会导致中风,所以糖尿病患者一定要将维持血糖作为一个根本的目标。为此一定要重视糖尿病的治疗,听从医生的指导,服用降压药或者注射胰岛素。

  3、适当的运动

  糖尿病患者进行运动不仅能够降低血糖,而且还能够增加心肺功能。多增加体育运动也会让人的体质变得更加的强壮,面对疾病的抵抗力也会增强。不过中老年患者在选择运动方式的时候,不要选择过于激烈的,以免发生中风。

  4、戒烟戒酒

  烟酒中的有害物质也是会导致中风概率增加,特别是对于中老年人来说,戒烟戒酒是维持身体健康一个必要的前提条件。烟酒中的有害物质也会对身体的其他器官造成影响,特别是心脏、肺、胃等。

  糖尿病也是引发中风的一个重要的因素,因此预防中风的时候,一定不要忘记把糖尿病因素考虑进去。糖尿病患者因为容易患中风,因此也要注重对此方面的预防。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心