小球囊大神通 解决“天下第一痛”

来源:胶东在线  2019-07-11 16:25:04
A+A- |举报纠错

  胶东在线7月11日讯(通讯员 孙雪华) 近两个月来,赵先生的生活又陷入了水深火热之中。不能吃饭,不敢洗脸,不敢刷牙,一个字——痛!什么原因呢?原来是号称“天下第一痛”的三叉神经痛又双叒犯了。

  三叉神经痛是发生在脸面部的发作性、电击样、刀割样剧烈疼痛,发作期即使对脸部的很轻微的刺激,比如洗脸、刷牙、说话、吃饭等均可引起剧烈的疼痛发作。随着病情的进展,发作的频次越来越高,疼痛的程度越来越重,疼痛的时间越来越长。

  赵先生深受三叉神经痛的困扰已经五年了!初发病时,服用卡马西平可以有效缓解疼痛,但随着时间的延长,卡马西平的剂量逐渐加大,头晕的副作用也逐渐增强,但止痛时间却越来越短。四年前,赵先生慕名来到滨医烟台附院康复疼痛科就诊,孙雪华主任为他进行了微创手术:三叉神经射频毁损术,术后面部疼痛彻底消失。但两个月前,再次出现的三叉神经痛让赵先生的生活又陷入了谷底,为了彻底解除这种痛苦,赵先生再次选择来滨医烟台附院康复疼痛科治疗。

  因为是三叉神经痛复发,孙雪华主任首先尝试为赵先生行三叉神经周围支阻滞,期望能够控制疼痛,并判断病变范围,但结果发现效果并不理想,而且赵先生对半月神经节射频毁损术中的疼痛难以忍受,后经孙雪华主任与赵先生多次沟通,决定采用三叉神经球囊压迫治疗。

孙雪华为患者诊治

  三叉神经球囊压迫术主要针对三叉神经周围支感觉部分进行毁损、破坏,切断三叉神经感觉的传导,从而使患者痛觉消失。球囊压迫术是在影像辅助下,将球囊植入到三叉神经半月节位置,然后向里面注射显影剂使球囊扩张,从而压迫三叉神经半月节,破坏三叉神经感觉部分使痛觉消失达到治疗目的。

患者康复

  经充分准备,孙雪华主任在DSA(数字减影血管造影)引导下为赵先生行三叉神经球囊压迫术。术中穿刺针顺利到位,球囊充填出现一枚漂亮的“梨”。术后,赵先生的面部疼痛彻底消失,久违的笑脸又回来了。

  专家简介:

  孙雪华,康复疼痛科副主任,医学博士,副主任医师,副教授,硕士研究生导师。兼任中华医学会疼痛学分会青年委员会委员、山东省医学会疼痛学分会委员、山东省医师协会疼痛医师分会常委员等。对各种急慢性疼痛的诊疗有着丰富的临床经验,擅长神经病理性疼痛的治疗,包括三叉神经痛、带状疱疹后神经痛、枕神经痛等;擅长颈肩腰腿痛及各种风湿性疾病的治疗,擅长晚期癌痛及非疼痛性疾病的治疗,包括顽固性呃逆、面肌痉挛等。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心