您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

低碳水减肥方法效果好吗?专家:只能短期实行

来源:家庭医生在线  2019-07-12 08:45:39
A+A- |举报纠错

  说起减肥方法,可没有谁比得上女性,不管需不需要减肥,一旦谈论起减肥这个敏感的话题,各位爱美女性都能贡献几招减肥必杀技,而在这么多减肥方法中,低碳水化合物饮食法备受关注。究竟这种减肥方法是否安全?听听专家怎么说。

  低碳水化合物饮食减肥法是否可行?

  说起低碳水化合物饮食减肥方法,其实就是“生酮饮食”,短期内少吃、甚至完全不吃碳水化物,摄入中等量的蛋白质、脂肪,通过强迫人体燃烧脂肪、蛋白质而非糖类,模拟饥饿状态,达到自然减重的作用。

  “碳水化合物能在体内转换成能量,当其摄取不足时,能量就会通过蛋白质转化。在这个过程中,加强运动之后,就可以消耗内脏脂肪,从而产生酮体,”沈洁教授表示,生酮减重确实可以快速消耗脂肪,但是容易反弹,需要后续管理。而且,目前国际公认,生酮饮食仅建议短期实行,约1~3个月,长期使用此方法会对身体造成损害。首先高蛋白代谢会增加肾脏负担;长时间处于生酮状态有可能产生酸中毒;其次碳水化合物包括很多微量元素,身体免疫系统需要这些元素维持,长期缺乏易导致各种疾病的发生。

  “这种饮食减重方法具有一定争议性,最好是在医生指导下个性化的提供治疗。目前有些产品的效果已很成功,可以借鉴。可以到我科门诊咨询。

  干预生活方式是健康减重的首选方法

  沈洁教授建议,对于减重,生活方式干预仍然是首选。目前,减重方法常用有三种,分别是生活方式干预、药物减肥和手术减肥。“生活方式干预主要包括运动锻炼、膳食结构和行为修正,其中运动方面应选择合适自己的运动坚持锻炼,每次30分钟以上。短时间高强度训练,以消耗肝糖原和肌糖原为主;低负荷长时间连续的运动,脂肪供能比例大于碳水化合物;药物减肥还在改善当中,采取这类方式减肥的人群一定要谨遵医嘱,每3个月评估一次药物疗效和安全性;手术减肥则有一定手术禁忌症,不是人人都适合。”

  需要注意的是,代餐减肥近年来非常流行。沈洁教授说,市场上滥竽充数的代餐很多,为了降低成本,成分多为纤维素,没有添加蛋白质,只是减少食物肠道吸收和增加饱腹感,,营养结构单一。长期食用易导致患者营养不良、肌肉萎缩等,当恢复正常饮食时,体重反弹严重。另外,沈洁教授补充,食用代餐时,需要额外补充维生素。

  沈洁教授指出,体重下降并非体重管理的终极目标,约80%的肥胖患者在成功减重后都会出现不同幅度的体重反弹。所以,做好减重后的跟踪管理尤其重要。

  小贴士:经期后是减肥高峰吗?

  经期减肥属于民间说法,大多数说法表示女性在卵泡期和黄体前期时,性激素合成分泌旺盛,加快体内碳水化合物、脂肪、蛋白质的代谢。但是沈洁教授表示,这一理论尚未得到临床证实。一般来说,经期前女性多有水肿表现,水钠储留,经后恢复,所以会有月经后体重变轻的错觉。

  沈洁教授建议,在女性生理周期的不同阶段进行适当的体育锻炼,比不运动均有减重的效果。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心