您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 妇科

马齿苋能治妇科病吗?马齿苋的功效与作用是什么?

来源:家庭医生在线  2019-07-12 08:49:56
A+A- |举报纠错

  马齿苋是日常生活中一种非常常见的草本植物,可以食用,也可以药用。并且,甚至有人认为马齿苋可以治疗妇科疾病。那么,马齿苋是否能妇科疾病呢?它的功效与作用到底是什么?一起来了解一下吧!

  马齿苋能治妇科病吗?

  据了解,马齿苋具有消炎、杀菌、利尿消肿等作用,对于大肠杆菌和伤寒杆菌有一定的治疗效果,比如出现感冒、拉肚子、恶心等等,吃马齿苋能很好的帮助杀死这些细菌,从而达到治疗感冒、消炎的作用。因此,马齿苋也被人们称为天然抗生素。

  要知道,马齿苋含有非常丰富的物质,比如维生素B、胡萝卜素、维生素E等等,同时还含有钙、磷、铁等营养物质。另外,马齿苋的ω—3脂肪酸含量要高于人和植物,而ω—3脂肪酸的能有效抑制人体对胆固醇的吸收,帮助人体降低血液胆固醇的浓度,因此还能起到防治心血管疾病。

  而对于治疗妇科疾病,马齿苋也是具有一定功效的,并且马齿苋本身就可以作为一些常见妇科炎症的辅助治疗,特别是对于女性产后,比如女性产后出现了虚汗、痛经、腹痛等问题,在服用马齿苋后,可以起到很好的缓解效果。不过,妇科疾病的病种繁多,并不是所有的妇科疾病患者都适合多吃马齿苋,除了需要根据实际情况下进行服用之外,最好还是先问问医生的建议,在医生的建议下进行服用效果更佳。

  哪些人不能乱吃马齿苋?

  生活中经常能接触到马齿苋,而马齿苋也是一种非常不错的绿色食材,不管是炒着吃还是泡水喝,对身体都有一定帮助。但是,由于马齿苋本身就是一种寒性食物,因此有些人是不能乱吃马齿苋的。例如体寒、胃寒的人是不适合吃马齿苋的,这样只会加重其体内的寒气,诱发其他疾病。另外,孕妇也是不能食用马齿苋的,马齿苋对子宫具有促进兴奋的作用,孕妇若吃了,对胎儿会有一定影响,严重者甚至会导致流产。

  除此之外,在服用马齿苋的时候,饮食上也需要多加注意,避免吃辛辣刺激性食物以及各种冷饮,否则容易影响到马齿苋的药效。建议患者在服用马齿苋期间,饮食清淡营养,并且做好保暖工作。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心