您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 食疗养生

三伏天到了 多吃这6种养生豆大有好处

来源:家庭医生在线  2019-07-12 08:51:24
A+A- |举报纠错

  夏至已经过去了,很快就到了闷热潮湿的三伏天,很多人都会出现食欲不振和疲劳易困的症状,这时应多吃一些能清热解毒的食物来养生,特别是下面这几种豆子,最适合夏季养生食用。

  有哪些豆子能养生?

  1、绿豆。绿豆是夏天很多人都喜欢吃的豆子之一。绿豆具有清热解毒,消暑生津的功效,将绿豆熬成粥,能让一个夏天都清清爽爽的。同时绿豆中含有的成分也能增加食欲,降低血脂,有很高的营养价值。但要注意的是,绿豆不能空腹喝,天天喝,过量喝。

  2、红豆。红豆有着消肿的功效,它能和很多食材搭配在一起食用。红豆与红枣搭配有利于补血。和薏米搭配有利于排除毒素,和冬瓜搭配有利于保持皮肤健康。夏日来一碗红豆粥,也是不错的选择。

  3、豌豆。豌豆油脂泻痢、健脾胃的功效,含有大量的胡萝卜素、叶黄素,可以缓解眼部疲劳,预防眼睛干涩的症状。夏季是最容易出现食欲不振的季节,可以适量的吃一点豌豆。但不适宜吃太多,吃太多温度容易腹胀,对脾胃造成不好的影响。

  4、毛豆。毛豆有很高的膳食纤维,富含蛋白质钾等物质可以帮助控制血糖,预防贫血,是护心的不错食材。毛豆煮后口感最佳,是一道佳肴。但也要注意挑毛豆不要挑老毛豆,会影响口感。消化不良的人也不要多吃毛豆,多吃毛豆会引起腹胀。

  5、蚕豆。蚕豆中含有的主要成分能加强记忆,健脑补脑。同时蚕豆也属于低热量食物,减肥的人适当地吃一点也不会发胖。挑选蚕豆应该选择翠绿色的、扁圆的、坚硬的蚕豆,这样的蚕豆口感更好。

  6、扁豆。扁豆富含膳食纤维,可以预防便秘,防止上火症状,在夏天吃扁豆能够化湿消暑,尤其适合三伏天。多吃扁豆可以达到养脾养胃的功效,但是痛风急性发作期的人要少吃。同时也要注意煮扁豆时一定要煮熟,直到颜色不再翠绿再食用,避免食物中毒。

  看了以上内容,相信大家应该都对豆子的功效有所了解。三伏天到了,大家一定要注意自己的身体健康,规范自己的饮食健康,注意正常的作息时间,以防疾病的产生。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心