您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

染发怎么做可以降低危害?一定要注意这6点

来源:家庭医生在线  2019-07-12 08:52:45
A+A- |举报纠错

  现在很多女生都喜欢去染发,换掉死板的黑发色。其实染发是一件很伤发质的事,如果染发做的不好,会给皮肤带来很多损伤,甚至会伤害身体的脏腑。

  染发怎么做可以降低危害?

  1、保护皮肤

  一般的染发膏是不能直接粘在头皮上或者皮肤上的,直接粘在皮肤上会给皮肤带来很多损伤,导致过敏症状。所以我们在涂抹染膏之前,必须要做好全面的护理工作,把脖子,耳后,额头,发际线这些地方全部涂上润肤乳,以防染发膏对皮肤的伤害。染发师也需要注意,一定要带好塑料手套,以防染发膏对手皮肤的影响。

  2、涂抹顺序

  染发时第一次上染膏时应先避开头发根部,第二次在对靠近发根的头发上染发膏。这是因为靠近发根的新头发发质会比较容易上色,靠近头皮的新发也会因为头皮的温度加速上色速度。第二遍上色再上新头发,会避免出现上色不均匀的现象。

  3、上色方向

  我们染发时涂抹染发膏的梳理方向,应该是顺着毛鳞片方向梳。切记不能往下说,否则很容易破坏毛鳞片的排序,让头发看起来干枯毛躁,失去了以前的光泽。

  4、控制时间

  一般来说第一遍上色需要20分钟,涂抹的时间也需控制在20分钟内。染发剂留在发丝上的时间最好不要超过40分钟,否则会加大对头皮和发质的损伤。

  5、染发后洗头

  染完头发不要太心急着洗头,这是因为染完头发很快洗头,会让色素掉得更快。最好是在染头发后48小时再洗头,在清洁头发时一定要等到水中的染剂颜色变淡之后,再用其他的护发素来梳理头发。一般染完发的头发可以用有护色效果的洗发水或护发素来洗,这样能稳定色素,减少染发剂的残留。

  6、敏感测试

  每个人的肤质都不同,对染发剂的反应也各有不同。有一些人头皮对染发剂过敏,所以在染发之前最好做一个皮肤敏感测试,以防头皮对染发剂过敏而造成的其他症状。

  染头发是一件伤发质的事情,所以在染发之前要谨慎选好颜色,了解好相关事项再开始染发。这样才能减少对发质的损害,让头发色素保留的更久。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心