您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 呵护女性

女性更年期睡不好觉怎么办?

来源:家庭医生在线  2019-07-12 08:57:14
A+A- |举报纠错

  更年期是女性身体变化比较大的阶段,由于受激素的影响,情绪容易波动,还容易失眠。而且失眠对身体的影响是很大的。更年期女性遇到失眠的情况该怎么办?

  睡前别做这几件事

  1、晚餐少吃。早餐吃饱、晚餐吃少,对身体的代谢比较有帮助。营养专家都推荐晚餐要量少,但质量要高,尽量清淡,早点吃,摄入足够的蛋白质和多吃蔬菜水果。油腻的东西会加重肠胃的负担,导致入睡后消化系统还要“加班”。7分饱为宜,如果吃得太饱,会导致大脑过于兴奋和活跃,无法入睡或睡不好。此外,晚餐吃太多产气、辛辣、难消化的食物,引起胃部灼热及消化不良,也会导致失眠。

  2、睡前别玩手机

  很多人睡觉前最喜欢做的一件事就是刷手机,看看视频、刷刷朋友圈,于是就越看越不想睡,越看越睡不着。为什么呢?有研究表示显示,在本应就寝的时段暴露在手机等电子产品所发出的蓝光下,会抑制大脑内与睡眠质量相关的褪黑素的分泌,从而使人不能安睡。研究发现睡前使用手机2小时,将抑制约22%的褪黑素分泌。而少于7小时睡眠,将诱发心脏病、糖尿病,并提高癌症患病率。玩手机容易让脑子一直处于兴奋状态。一旦脑子处于兴奋状态的话,即使躺在床上,即使你多么地想睡,也很难睡着。所以,处于更年期的阶段,本来就已经睡眠不好的人,就更不要在睡前玩手机了。

  3、睡前不要费脑

  睡觉前尽量要动脑,让大脑得到休息,更容易帮助入眠。如果晚上有事情要处理,尽量早点处理完,入睡前为自己营造一个比较轻松的氛围,做比较轻松的事情,放松脑子,更容易入睡。如果脑子处于兴奋状态的话,时间长了容易形成失眠症。

  4、过午不碰茶和咖啡

  容易失眠的人都知道不要喝咖啡,对于更年期女性更是如此。咖啡是一种兴奋剂,不仅刺激中枢神经和呼吸系统,导致心跳加速,还有利尿作用,即使勉强入睡也可能夜尿频繁,没法睡好。建议更年期女性晚上不喝咖啡,对咖啡因比较敏感的过了中午就不要喝。除了咖啡,容易引起神经兴奋的还有茶,也尽量不要喝,茶也会兴奋中枢神经,平时容易情绪激动、浅眠、睡不好、体质较弱的女性,午觉之后还是不饮茶为宜。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心