您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

重症病人在去世前会有哪些信号?

来源:家庭医生在线  2019-07-12 08:58:47
A+A- |举报纠错

  重症病人在去世前大多接受了较为漫长的治疗时期,经受了极大的痛苦,这对其精神和肉体都是一种严酷的折磨,也会给家人造成较大的精神压力和经济负担。大多数重症病人在去之前都会表现出一些特异性症状,也是一些信号。每一个患者接受到这些信号时,都会表现出不同的状态,有解脱,有不舍,有痛苦,有焦躁,建议家属及时采取措施,或挽救老人的生命,或陪伴老人走完最后一程。

  重症病人去世前会有哪些信号?

  1、视力下降

  临床调查发现,很多重症病人在离世之前会出现双眼发黑、视力下降、视物模糊边缘不清等症状。从外观上看,重症病人的眼睛会较为僵硬,很久都不会移动、转动,其瞳孔会逐渐放大,经受光线照射后收缩会变得缓慢,甚至不能够收缩。大多数患者在出现视力下降症状时,也会出现反应能力降低,语言能力逐渐降低的症状,考虑神经功能下降是主要原因。

  2、意识模糊

  意识模糊是重症病人去世前最常见的信号之一,患者会表现出较为明显的意识混乱,患者会不认识周围的人,不记得最近的事,突然胡言乱语。但此类症状也是脑部疾病常见的反应之一,建议患者根据个人情况、疾病类型选择不同的处理方案。

  3、大出血

  大出血症状多出现于癌症患者、器官衰竭的患者身上,尤其在离世前,会表现出血管大流血,且无法成功止血的症状。出现此类症状时,患者会眼前发黑,体表温度迅速降低,建议家人及时采取保暖措施,缓解病人痛苦。

  4、回光返照

  部分患者在离世前会表现的特别的有精神,特别爱说话,甚至会表现出明显的食欲。很多长期不进食的患者,甚至可以吃小半碗饭或小半碗粥。临床认为出现这种症状是由于机体已经出现了无可挽回的损伤,导致短期内分泌大量的肾上腺素,使患者身体机能在短期内维持到一个很高的水平,但随肾上腺素逐渐消耗,患者生命的流逝通常是无可挽回的。

  温馨提示

  以上为重症病人去世前常见的几种情况,但根据疾病不同、个人身体素质不同,也会有所区别。因此,建议患者和患者家属也不要轻言放弃。如果医生确诊为即将离世的征兆,建议有条件的家庭,尽量陪在老人身边,可帮助老人缓解面临死亡时的恐惧感。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心