您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 护婴育儿

宝宝怎样吃肉才健康?不同年龄宝宝需求不同!

来源:家庭医生在线  2019-07-12 09:07:00
A+A- |举报纠错

  在正常情况下,满7个月后就可以开始添加各种肉类饮食了,肉类里面含有的铁以及微量元素,也容易被身体消化和吸收。另外,肉类含有的脂肪,对于宝宝骨骼及大脑发育起着至关重要的作用。那么,要如何科学给宝宝添加肉食呢?

  不同月龄宝宝如何来吃肉?

  1、7~9个月的宝宝

  应该逐步的给孩子添加肉的种类,首先要选择红肉或者肝脏类的食物来补铁,然后再添加鸡肉或者蛋黄等,最后加入鱼虾类。添加辅食时要遵从孩子的消化及咀嚼能力,刚开始要选择泥糊状,9个月左右再制作成小颗粒的肉末。

  2、10到12个月的宝宝

  10到12个月的宝宝保证每天有50克的肉禽类即可。继续添加吃肉的种类,可以慢慢的尝试添加鱼虾类等海鲜肉类。在此阶段应该锻炼孩子的咀嚼能力,推荐选择肉末或者小块状的肉类。

  3、1~2岁的宝宝

  1岁以上为了能够满足孩子对营养的需求,应该增加吃的肉类,每天保证有75克的肉禽鱼和1个鸡蛋。此阶段要锻炼孩子的吃饭好习惯,制作的饭菜里面适当的添加调味,但是要保持饮食的清淡。

  给孩子制作肉类辅食的注意事项

  1、不要一味的专挑瘦肉

  脂肪对于孩子来说是至关重要的,为了能够满足身体所需要的,不能一味的给孩子选择瘦肉,也应该适当的吃肥肉,这样能保证全面的营养,但是不能过量的吃,不然会导致营养过剩,引起儿童肥胖。

  2、选择正确的烹饪方式

  烹饪肉类最好的方式就是炒,能够保留肉里面的营养元素。在炒肉时能够去除腥味,同时容易被孩子所接受。另外蒸煮的方式也不错,刚刚给孩子添加辅食时应该采取此方法。不能使用油炸,本身肉里面含有大量的脂肪,油炸后会产生对身体有害的脂肪酸,不利于孩子的身体健康。

  3、给孩子选择新鲜的肉

  不管是吃什么肉类都应该选择新鲜的,新鲜的禽肉,肉质比较紧实而且没有粘连感。要挑选肉质比较紧实有光泽而且色泽均匀的红肉,用手摸起来不粘手有弹性。鱼虾海鲜类食肉质紧实有弹性,而且没有明显的鱼腥味。

  温馨提示

  刚开始给孩子添加肉类时应该少量添加,观察三天左右,若是发现孩子没有过敏反应,再逐渐添加。如果出现了过敏反应短时间内不能吃,至少需要间隔三个月左右。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心