您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肛肠

为什么肛门附近湿湿的?送你5招提肛运动养护肛门

来源:家庭医生在线  2019-07-16 09:05:34
A+A- |举报纠错

  肛门,一个帮助身体排泄的器官,可能很多人说到肛门就会感觉到恶心,却不知道这个帮助身体排泄的器官也容易发生问题。在近些年因为很多人有着不良的饮食和生活习惯,导致肛门疾病越来越多,所以在日常对于肛门也要做好养护。而有一些人不了解肛门需要如何养护,其实在平时可以通过做一些提肛运动来帮助增强肛门的免疫力。

  为什么肛门附近总是湿湿的?

  一、肛周皮肤病发生

  肛门周围的皮肤很容易出现肛门湿疹、肛周皮炎、肛门尖锐湿疣等。

  二、痔疮

  痔疮的发生也会让患者经常感觉自己的肛门周围皮肤湿湿的状态,这主要是患者在大便的时候会因为痔疮而出现排不干净,就会感觉肛门周围皮肤有潮湿的感觉。

  三、直肠癌晚期

  如果是进入直肠癌晚期患者,在这个阶段肛门经常会分泌出一些红褐色物体,而且气味异常,也会让肛门经常潮湿。

  日常可以通过哪5招提高运动来养护肛门?

  一、括约肌收缩法

  采取正确的座位并且有意识的收缩阴道,再放松机体,每天坚持该动作2~3次,并且反复50次左右,能够起到很好的保护肛门作用。

  二、床上训练

  床上训练法主要是将身体仰卧在床上后,以自身的头部和两足跟作为支点,抬高自己的臀部并且收缩会阴部的肌肉,再慢慢放下臀部,放松会阴部的肌肉,每天早晚各做一次并且每次保持在20次左右,能够取得不错的效果。

  三、排尿止尿法

  在小便的时候可以有意识的收缩身体的会阴部,终止自己的排尿,然后再放松会阴部肌肉继续排尿。

  四、坐立提肛法

  坐在床边让自己的双足交叉并且用双手叉腰起立,在这个时候让自己的肛门收缩上体持续5秒钟,再放松坐下,这样每天进行2~3次,并且每次重复15次左右能够起到不错的收缩肛门效果。

  五、仰卧屈腿挺伸法

  让身体仰卧,屈膝让两足跟,尽量靠近臀部,两手臂平放在体外侧,以脚掌和肩部作为支点将骨盆提高,同时收缩肛门持续5秒钟,再放松肛门还原。每天早晚各做一次并且每次重复10次。

  如果想要保护自己的肛门在日常可以通过以上这5招提肛运动来养护肝门。另外还要知道如果发现自己的肛门处于潮湿并且有瘙痒的症状时,不要随便用手去抓,可以采取一些正确的方式。南方医科大学南方医院肛肠科副主任医师李胜龙曾接受采访表示,在发生肛门瘙痒的时候要保持肛门的卫生以及干爽,在平时用温水清洗后要用柔软的纸巾擦干,注意不能用过烫的热水以及用肥皂反复清洗肛门,这样很容易破坏肛门皮肤环境让瘙痒症状加重,同时避免用手去抓皮肤,才能够避免抓破皮肤导致出现感染以及扩散,从而让病情加重。

  温馨提示,如果发现自己的肛门总是潮湿的时候要注意,要及时到医院进行检查只有及时进行检查才能够采取相关措施进行治疗。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心