您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 呵护女性

产后可以运动吗?这6种运动能帮助孕妇身体恢复!

来源:家庭医生在线  2019-07-17 09:08:23
A+A- |举报纠错

  在老辈的思想中,认为坐月子期间要少运动,最好半卧或者平躺在床上。但这其实并不利于产妇身体的恢复,长时间平躺在床上会引起下肢静脉曲张,减缓血液循环的速度,在身体允许的情况下应该多做一些运动来促进身体复原。那么,有哪些运动是比较适合产妇做的呢?

  产后可做的6大运动

  1、胸部运动:产后第2天开始做胸部运动,产妇平躺在床上,四肢全部伸直并且全身处于放松状态,慢慢的吸气让胸部扩大,腹部要收紧,背部紧贴着床面,保持5秒钟,然后再放松,每天坚持做15次,这样能增加腹肌弹性。

  2、乳房运动:生完孩子第3天可以开始做乳房运动,把两个手臂左右平伸,然后举起来一直让两个手掌相遇为止,保持手臂挺直状态,不能弯曲,然后再恢复原状,重复做15次,这样能够增加肺活量,增加乳房的弹性,防止出现乳房下垂。

  3、颈部运动:怀孕第4天开始做颈部运动,产妇平躺在床上,手脚伸直,把头部慢慢的抬起来,尽量往前屈,让下颚部尽可能的贴近胸部,然后再慢慢的恢复到原位,每天重复做10次,这样能够让背部以及颈部肌肉得到一定的舒展。

  4、腿部运动:产后第5天可以做腿部运动,产妇平躺在床上,双手要放平,腿部尽可能的抬高,一直到90度为止,脚尖要伸直,膝盖部位不能弯曲,然后慢慢的放下,再换另一侧,最后把双腿并拢在一起并且抬高,慢慢的放下,重复做10次,这样能够促进腹部肌肉以及子宫的收缩。

  5、臀部运动:产后第8天开始做臀部运动,需要平躺在床上,把一条腿抬起来,把脚贴近臀部,然后再伸直脚要放下,最后再换另一侧,每次做15次,每天坚持做两遍,这样能让大腿肌肉和臀部肌肉恢复弹性以及曲线。

  6、收缩阴部的运动:产后第10天开始做收缩阴部的运动,平躺在床上,双手要放平,腿弯曲成90度角,利用肩膀的力量把身体挺起来,让膝盖并拢并且两脚分开,同时收缩臀部的肌肉,重复做15次,这样能够锻炼阴道肌肉,防止膀胱和子宫下垂,让阴道变得更加紧致。

  温馨提示

  生完孩子后不能一直平躺在床上,这非但不利于血液循环,反而会导致身体肥胖等问题。除此以外,在身体允许的情况下希望能运动起来,坚持做仰卧起坐、挺腹运动、腹式呼吸等来促进生殖器官的复原。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心