您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

烟台毓璜顶医院3年前采集的脐带血 成功出库挽救生命

来源:胶东在线  2019-07-17 09:25:28
A+A- |举报纠错
孙红(右二)和助产士盖淑坤、潘显贞
孙红助产长(右四)和产房的助产士们
助产士潘显贞
助产士盖淑坤

  胶东在线7月16日讯(通讯员成修马瑾)记者从山东省脐带血造血干细胞库了解到,2019年5月24日,一份采集于烟台毓璜顶医院产科的脐带血,成功救治了一名35岁白血病患者。

  患者张先生(化姓)今年35岁,于2018年被确诊患有白血病。考虑到张先生的病情,其主治医生建议进行造血干细胞移植,因张先生与家属间配型均为半相合,考虑到提高造血干细胞植入率和降低术后排异反应,主治医生建议选择脐带血+亲缘外周血混合移植。发出配型申请后,这份合适的脐带血在山东省脐血库被检索到,正是3年前由烟台毓璜顶医院助产士赵江宁采集的。5月24日上午,患者接受了脐带血联合亲缘外周血移植,目前恢复稳定。

  在2019年上半年,在烟台毓璜顶医院还有3份爱心脐带血成功出库,由助产士盖淑坤和潘显贞采集的两份脐带血,分别于2019年1月29日和2019年1月12日成功挽救两名患有急性髓细胞白血病的成人患者;另一份脐带血则于6月14日出库,挽救了一名肝硬化的的患者。记者了解到,2016年6月至今,已有9份在烟台毓璜顶医院采集的脐带血被应用于临床,挽救患者的生命。

  据相关数据统计,我国有500万血液病患者正在等待造血干细胞的移植,且每年以4万数字在增长,其中一半是儿童,然而每年仅有约0.03%的患者能得到造血干细胞的治疗。脐带血具有采集安全无痛、实物储存应用及时、配型成功率高、移植物抗宿主病发生率低且程度较轻等特点而成为宝贵的医疗资源,可达到优于其他治疗手段的效果,是成熟有效的医疗技术。

  烟台毓璜顶医院一直肯定脐带血价值,除将脐带血造血干细胞应用于临床移植外,还致力于规范采集脐带血,在烟台地区,也有越来越多的新生父母选择为自己的孩子储存这份生命资源。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心