您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 肛肠

夏季容易患上痔疮 做好4点能缓解疼痛

来源:家庭医生在线  2019-07-18 09:27:47
A+A- |举报纠错

  在炎热的夏季对于长时间久坐的人群来说,患上痔疮的风险明显升高,虽然对身体带来的影响并不是很大,但是长时间不治疗有可能会引起肛瘘。患者排便时会有明显的疼痛感而且肛门周围瘙痒,影响了其工作和睡眠。

  是什么引起的痔疮?

  久坐久站会影响到血液回流,让肛门部位出现血液淤积,本身直肠上下的静脉血管壁非常的薄弱,容易出现静脉曲张,最终形成了痔疮。长时间处于便秘状态会增加肛垫垂直压力,慢慢的会让肛垫下移,形成了痔疮。另外肠道受到感染时会让肛门直肠的静脉处于充血状态,让人们排大便受到困难。大量的吃辛辣刺激性的食物会对直肠和肛门带来刺激,导致静脉充血。

  夏季如何来缓解肛门疼痛?

  1、大便后要注意清洁

  每次大便之后应该用温水来清洗肛门周围,因为肛门周围的皮肤非常的薄弱,稍微受到刺激就会引发感染,所以要做好清洁和干燥工作。尽量选择柔软的卫生纸或者湿巾来擦拭肛门,不能让卫生纸过于粗糙,不然会对皮肤带来刺激。

  2、泡温水澡

  每天抽出15分钟的时间泡泡温水澡,能够让肛门部位的静脉充血处于舒缓状态,缓解了疼痛感,让局部的皮肤得到舒缓。对于有严重痔疮的人群来说,要在医生的指导下合理使用药物来进行治疗,反复发作的人群可考虑手术切除。

  3、科学合理的安排饮食

  痔疮患者要调整好饮食结构,避免吃辛辣刺激性以及过于粗糙的食物,多吃一些绿叶蔬菜水果、粗粮等,里面含有的膳食纤维能够吸收水分,具有软化大便的效果,增加了大便体积,能够帮助排除体外,减少了对肛门的压力。

  4、每天坚持做提肛运动

  患者平躺在床上,两个腿交叉往上提,尽最大限度让大腿向腹部贴近,连续做30次。弯曲髋关节的时候吸气并且让肛门放松,每天早晚做一次,这样能够促进局部的血液循环,从而缓解了肛门疼痛感。

  温馨提示

  平时要养成良好的生活习惯,减少久坐的时间,每坐一个小时要站起来活动10分钟。养成定时拉大便的好习惯,避免吃的过于粗糙,适当的锻炼身体来促进局部血液循环,调整好饮食习惯。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心