您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 科学饮食

坚持用黑豆打豆浆喝好吗?要注意哪些事项?

来源:家庭医生在线  2019-07-22 09:20:00
A+A- |举报纠错

  经常喝豆浆可以帮助女性朋友补充雌性激素,有助于调节内分泌,预防子宫癌、乳腺癌,还可以起到美容养颜、减肥瘦身、延缓衰老的效果。但通常情况下,打豆浆时选择的豆类都是黄豆,那么营养价值更高的黑豆能否用于豆浆中呢?详细说明如下:

  坚持用黑豆打豆浆喝好吗?

  1、黑豆也被称之为豆中之王,从总体上看,黑豆中含有的优质蛋白含量要比黄豆高出将近30%,并且其中含有大量的花青素以及生物活性物质,可以帮助女性朋友抗衰老、抗自由基。在备孕期间坚持食用黑豆,对增强生育功能有很大的好处。经常食用黑豆还可以促进骨骼生长,刺激造血功能,对血液类疾病可以起到辅助治疗的效果。因此,使用黑豆打豆浆喝,对身体有很大的好处。

  2、从中医的角度来讲,黑入肾经,经常食用黑色的食物,对肾脏的养护有很大的好处。经常食用黑豆可以起到滋阴补肾,利血消肿的效果,还可以起到补血明目的功能。因此,男性朋友们也可以适当使用黑豆打豆浆喝,对改善肾虚、气虚、风湿、腰膝酸软等症状有很好的效果。

  用黑豆打豆浆喝也有一定的食用禁忌,详细说明如下:

  1、虽然黑豆可以起到补肾的效果,但它他依然属于豆科,其中含有大量的雌激素,男性朋友们如果饮用了大量的黑豆浆,会导致体内激素水平分泌不足,甚至可能会出现雌性激素过于旺盛,抑制雄性激素分泌,造成胡须脱落。乳房增大等症状。

  2、虽然从总体上看,黑豆的营养成分要比黄豆更高,但是其中缺少一种独特的物质,胡萝卜素。胡萝卜素也是人体必需的重要物质之一,需要增加其他食物的摄入量以改善体内物质平衡。

  3、豆类中含有的淀粉成分很高,如果摄入过多,淀粉无法彻底的消化吸收会产生大量气体,造成患者胃肠道胀气、腹部胀气,因此饮用黑豆浆一定要注意食用量。

  4、豆类的性质特殊,质地坚硬,如果使用破壁机、研磨机等机器将黑豆彻底打碎,会破坏掉其中的营养物质。因此建议大家在打豆浆之前,将黑豆用清水浸泡几个小时,可以避免营养流失。

  温馨提示

  虽然黑豆对身体有很多的好处,但黑豆属于一种寒凉性的物质,脾胃虚寒的患者建议不要大量饮用。生活中建议大家将黑豆与黄豆混合制作成豆浆,营养更加均衡,对身体造成的负面影响更小。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心