您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

胃镜能检查出什么疾病?做胃镜需要空腹吗?

来源:家庭医生在线  2019-07-22 09:28:32
A+A- |举报纠错

  胃镜检查,很多人都听说过它,都知道在出现胃部问题的时候可以通过胃镜检查来帮助判断,而有一些人对于胃镜检查存在着一定的质疑,他们认为胃镜检查只是一种普通的检查,并不能够完全的检查出胃部问题,也不知道一些比较常见的胃部疾病它是能够都检查出来。

  胃镜能检查出什么疾病?

  一、胃出血

  如果有出现便血或者呕血的现象,而便血的颜色是深红色或者黑色的时候大多数是上消化道出血,这个时候通过胃镜检查也能够判断是否发生胃出血。

  二、腹部出现包块

  胃镜检查能够帮助检查腹部中存在的包块位置、大小外观,所以在平时如果发现自己的腹部存在包块时就要及时进行胃镜检查。

  三、胃溃疡

  胃溃疡在发生的时候会有一些临床的相关表现,如便血、烧心、反酸等,在出现这些症状后就要及时进行胃镜检查,通过胃镜检查能够判断是否存在胃溃疡,而且还能够了解胃溃疡的面积以及表面的情况,从而让医生及时根据溃疡的程度来帮助进行治疗。

  四、胃癌

  胃癌的发生通过胃镜检查也能够做初步的判断,在近些年胃癌的发病率是比较高,所以定期做胃镜检查能够帮助自己预防胃癌的出现,尤其是一些高危人群。

  五、十二指肠息肉

  胃部或者十二指肠存在息肉的时候是不能够直接判断出来的,但是它会出现一些症状,如消化道出血或者是消化道出现梗塞,这种情况就需要通过胃镜来观察才能够得知。

  做胃镜检查需要空腹吗?

  一般来说,在进行胃镜检查需要空腹的,患者在进行胃镜检查前尽量将检查的时间选择在早上,这样在前一天晚上10点过后就要开始禁食食物,才能够防止食物存留在胃部中,避免第2天在检查的时候受到影响。或者是如果胃部存在食物,在进行检查的时候有一些患者会因为咽喉部受到刺激而出现呕吐,而这些都是会延误检查的进程以及检查的结果。

  温馨提示,胃镜检查在平时是比较广泛使用的,所以大家对于胃镜检查可以有一个详细的了解,不要认为胃镜检查只是能够检查一些小毛病,在出现胃部不适或者怀疑自己存在胃癌的时候通过胃镜检查就能够很好的判断出来。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心