您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

糖尿病人经常吃粗粮好不好?快看看专家的建议

来源:家庭医生在线  2019-07-22 09:31:04
A+A- |举报纠错

  相信很多人应该知道糖尿病人在平时需要控制自己的饮食,控制饮食能够起到稳定血糖的效果,因此有很多糖尿病人在日常对于自己的饮食也是格外的注意。而在生活中有很多种食物,有些食物对身体有利,有些食物对身体有害。就比如粗粮,它就是一种对糖尿病人有利的食物。

  糖尿病人经常吃粗粮好不好?

  粗粮里面含有大量的膳食纤维,而膳食纤维是一种可以帮助促进肠胃蠕动的物质,这种物质在进入肠胃后不仅能够帮助吸收水分,还能够帮助患者提高饱腹感,而膳食纤维并不会被人体所消化,因此食用可以帮助促进肠胃蠕动,防止便秘,而且还能够帮助提高饱腹感降低食物的摄取量,从而帮助控制体重。

  另外粗粮里面的膳食纤维可以帮助降低身体对胰岛素的需求,从而让身体肌肉能够更好的吸收血糖,进而来起到降血糖的效果。而且粗粮里面所含的膳食纤维能够延缓胃排空,所以它能够帮助糖尿病人延缓餐后血糖的上升,因此糖尿病人在平时适当的吃一些粗粮食,对血糖有好处的。

  不过虽然粗粮对身体有一定的好处,糖尿病人也可以适当的食用,但是要注意是适当的食用,而不是大量食用,可能有一些糖尿病人认为粗粮对血糖有帮助,自己经常食用对身体没有伤害,却不知道粗粮虽然能够帮助延缓胃排空,但它在延缓胃排空的同时也会阻止一些营养物质的吸收,所以也会导致机体因为无法得到足够的营养而出现营养问题,甚至导致免疫力下降,给器官带来负面影响。

  另外在吃粗粮后会因为胃排空的延迟让患者的胃肠道出现问题,特别是一些肠胃本身就不好的糖尿病人,就更容易出现胃部问症状,如消化不良、暖气、呕吐等,所以糖尿病人不要以为粗粮所含的物质对血糖以及身体有好处,就可以经常食用,或者是将粗粮代替主食,这些都是不可取的。

  总的来说,糖尿病人适当的吃一些粗粮对血糖稳定有极大的好处,而且也能够帮助糖尿病人预防便秘的发生,只是在吃粗粮的时候要学会正确的食用,也要注意不能过多食用,防止身体因为膳食纤维摄取过多而出现问题。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心