您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 烟台健康资讯 > 毓璜顶医院

毓璜顶医院关节外科:向重度致残关节病宣战

来源:胶东在线  2019-07-24 09:04:10
A+A- |举报纠错
孙洪亮及其团队查房中

  胶东在线722日讯(记者 刘妍) 全世界关节炎患者有3.55亿人,中国大陆的关节炎患者有1.2亿人,随着寿命的延长,患病人数还在不断增加。

  骨关节疾病是由多种因素引起的关节软骨纤维化、皲裂、溃疡与脱失而导致的以关节疼痛、功能障碍与畸形为主的退行性疾病。它可以发生在人体任何关节,但以膝关节最为常见。年龄增长、体重超标、雌激素减少、不正当用力或者关节外伤等原因都会导致的骨关节的病变。

  “很多人认为关节畸形的病人只能抱憾终生,而通过有效的手术治疗可以让他们重获新生。”烟台毓璜顶医院关节外科副主任医师孙洪亮介绍,骨性关节炎病变部位多出现在下肢髋、膝关节,早期症状较轻,关节只是轻微不适,起身或下蹲,上下楼梯时有疼痛但休息后就减轻。随着病情进一步发展,会出现关节积液,软骨破坏,最后形成关节畸形。

  孙洪亮副主任医师建议,膝骨性关节炎患者需及时就医,否则持续性软骨损伤,重者会造成关节畸形,甚至需要关节置换。

孙洪亮及其团队分析患者影像资料

  去年10月,一位53岁的男性患者来到毓璜顶医院。据了解,该患者自30多岁青年时期发病,病程20余年,近10年加重,就诊时表现为重度骨关节病关节损毁、失能,无法正常走路,并且疼痛难忍,对生活影响极大。近年四处求医,由于病变较重,手术难度较大,均未得到彻底的治疗。偶然的机会听到痊愈的病友推荐,来到毓璜顶医院关节外科寻求救治。由于此类严重关节病的病变程度、损毁范围千差万别,孙洪亮及其团队进行了周密的术前规划,结合病人的查体、影像学检查等资料,团队反复讨论,制定手术预案。在手术还未真正实施前,已经反复预演了每个手术细节,并考虑到各种可能存在的意外情况及应对策略。

  孙主任告诉记者:“即使真正开始手术后,我们也被病人关节受损的严重程度所震惊到。”孙主任凭借多年的手术经验以及优秀的团队协作,严格的术前计划、充分的术前准备工作形成的强大支撑,手术还是顺利完成。术后当天,患者即可下地行走。手术已经过去8个多月,孙洪亮时常追踪康复患者的恢复情况。目前,该名患者已恢复正常的生活水平,甚至还可以背起数十斤的重物。“我们不提倡患者在恢复以后,剧烈运动或者过分劳累,但是患者能够恢复到这种程度,我们还是从内心感到高兴的”,孙洪亮说道。

  孙洪亮介绍,骨关节疾病早期表现为关节疼痛、僵硬,随着病情持续发展,可能会导致关节功能丧失而致残,患者会失去工作能力,生活将无法自理,所以,骨关节炎病素有“致残杀手”之称。除了身体的创伤,这类患者的心理负担是我们常人无法想象的,很多人因此严重抑郁,甚至自杀。

孙洪亮及其团队探讨患者手术方案

  近日,孙洪亮刚刚成功治疗两例肘关节严重损毁、失能的患者。这两位患者年入院时共同特点是,不能做肘部支撑,不能自主穿衣,甚至连夹菜、喝水都无法完成。症状十分严重,影响病人的日常生活,孙主任考虑对患者进行手术干预。

  孙主任与团队术前反复讨论、制定方案,采用定制人工肘关节假体置换手术,术后,患者当天关节即可活动,术后第4天即康复出院。

  孙主任强调:“各种重度关节疾病终末期会导致关节的重度损毁畸形、功能丧失,甚至导致病人丧失自理能力,从病人心理、到家庭社会负担均很重。关节置换手术对于大多数骨关节炎、股骨头坏死、类风湿性关节炎病人,在解除疼痛、恢复关节功能方面具有显著效果,但是,由于认知偏差原因、医疗知识宣传不到位等原因仍有大量该类病人未得到充分救治。”

  凭借多年的人工关节重建技术经验,优秀的团队协作精神以及先进的现代人工关节假体设计。目前,各类关节病均可在毓璜顶医院关节外科得到有效的救治,恢复关节功能及外观,让关节重生,让病人重拾信心。

孙洪亮副主任医师

  孙洪亮简介

  烟台毓璜顶医院关节外科副主任医师,从事关节外科工作30年,赴美、日等学习人工关节置换技术;熟练掌握各类关节病的诊治,擅长各类关节镜微创、人工关节置换及人工关节翻修手术。尤其在严重关节病的人工关节重建方面有丰富的经验及较高的造诣。

  出诊信息:每周三全天 工作电话:13780970855

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心