您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

糖尿病人什么情况下要换药?这5种情况要注意

来源:家庭医生在线  2019-08-08 09:04:48
A+A- |举报纠错

  很多人都知道在发现糖尿病后需要及时服用药物才能够控制血糖,而糖尿病人一旦服用药物就不能够随意停止或者更改药物,可能有一些人认为自己在服用药物无效或者是病情有所好转后就能够更改其他药物,但实际上这些行为是不可取的,有些在出现以下这几种情况时就需要更换药物。

  糖尿病人什么情况下需要换药?

  一、频繁出现低血糖时

  糖尿病人要注意在血糖控制不佳的时候容易导致低血糖出现。而一次低血糖的发生带来的危害比高血糖还高,所以如果在服用药物后频繁出现低血糖就要注意,有可能是药物使用的力度过大,这种情况下就需要让医生根据血糖来调整药物或者更改药物。

  二、出现不良反应

  一般药物在进行治疗的同时会带来一些副作用,患者在服用后可能会出现不良反应,而如果患者在服用降糖药物所出现的不良反应比较严重会影响到身体时或者是生活时就要咨询医生,让医生帮助更改药物。

  三、药物出现过敏

  有一些糖尿病人对一些降糖药存在过敏现象,在服用药物后如果有过敏现象发生,就要及时更换药物。

  四、药物服用无效

  如果在持续一段时间服用药物后并且有配合生活方式进行治疗,而血糖还是持续不降,这个时候就要考虑更换药物。

  五、出现肝肾问题

  一些降糖药在进入身体后是需要通过肝脏和肾脏分解排泄的,而有一些药物对肝肾会造成一定的影响,所以在服用药物后也需要定期做肝肾检查,一旦发现肝肾出现问题就说明这类药物不适合,要及时更换,或者是肝肾损坏比较严重的患者就需要进行胰岛素注射来治疗。

  不过糖尿病人要注意在使用一种药物治疗没有效果时,如果想要换药要知道一些注意点。邢台市人民医院中医康复科主任医师王建华曾接受采访表示,当一种药物使用到治疗量的一半时仍然不能够让血糖得到稳定,就需要及时更改药物,可以采取联合药物的方式来帮助降血糖。

  温馨提示,糖尿病人在服用药物后是不能够随意更改药物的,只有在满足以上这些条件的时候才能够在医生的指导下调整药物或者更改药物,不要自己盲目的随意更改,也是不要相信市面上一些宣传的药物以及一些偏方,这些药物的效果并没有宣传的那么好,如果盲目的服用不仅不会让血糖下降,还容易带来伤害。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心