您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治

焦虑症和抑郁症有哪些区别?这5大区别要多注意

来源:家庭医生在线  2019-08-08 09:07:30
A+A- |举报纠错

  随着生活节奏的加快,患上心理疾病的人群越来越多,常见的有强迫症、抑郁症、恐惧症以及焦虑症等,人们常常会把焦虑症和抑郁症混淆一体,其实有本质的区别。

  抑郁症和焦虑症有哪些区别?

  1、症状和表现是不一样的

  抑郁症患者会出现抑郁或者悲伤的症状,另外,也会出现躯体上的症状,比如头痛腹部疼痛,睡眠发生障碍,全身无力、突然暴饮暴食或者没有食欲,感情变得淡漠,脾气变得暴躁,焦虑不安,性功能会明显减弱而且有消极的心理,甚至一部分人群出现羞耻感以及犯罪感,认为自己没有任何的存在价值,人际关系非常紧张。焦虑症患者会出现大汗淋漓,注意力不集中,脾气变得暴躁,睡眠发生障碍,而且反反复复的心慌,一部分人群会通过吸毒或者嗜酒的方式来控制焦虑。

  2、给生命健康带来的威胁程度有差异

  焦虑症以及抑郁症都,会给身体健康带来一定的威胁,但是带来的威胁有很大差异,若是焦虑症没有得到有效治疗的话,会带来更大的伤害和威胁。抑郁症会给患者的心心带来很大的痛苦,影响了正常的工作以及生活,而且自杀率很高,给家人带来一定的打击。

  3、发病的性质有差异

  抑郁症是因为持续性的处于情绪低落状态所引起的,这属于常见的心境障碍。焦虑症是持续性的表现出来和实际情况不符合的焦虑情绪,持续的时间比较长,慢慢的形成病理性的。

  4、病情不一样

  焦虑症是因为大脑功能出现了高警觉性,这属于心理上的疾病,特点是过度紧张惊恐,植物性神经系统功能处于亢奋状态,从而让患者出现不明原因的紧张及焦虑不安。抑郁症是因为大脑生物而分泌不足,从而出现了抑制性的心理,患者的心理活动会受到压制,精力体力以及脑力会全面下降。

  5、治疗难度是不一样的

  焦虑症只要得到有效治疗就能够恢复很好,而且几乎不会留下任何的后遗症。但是抑郁症预后比较差,而且反反复复发作,维持治疗的时间很长,这样会缺乏一定的耐心。

  温馨提示

  抑郁症和焦虑症是完全不同的疾病,作为家属一定要做好护理工作,严格按照医生嘱咐用药,多和他们进行沟通,以免出现自杀心理。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心