您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 新闻 > 烟台医疗动态

揉眼睛危害大 家长需重视

来源:胶东在线  2019-08-08 15:41:42
A+A- |举报纠错

  胶东在线8月8日讯(通讯员 艾萧 孙翔) 从小,妈妈就经常嘱咐不要揉眼睛。可是,揉一揉眼睛,真的好舒服啊,那为啥不可以揉呢?其实,揉眼睛的危害,还真是蛮大的。现实生活中,许多孩子喜欢揉眼睛,如果家长们不重视,可能诱发或加重各种眼部疾病。

  1、细菌入眼易感染:用手揉眼睛,容易让手上的细菌进入眼睛,引起结膜炎、角膜炎等眼部炎症问题。炎症会引发眼睛出现红、肿、痒、痛、有分泌物等情况,严重的角膜炎还可能导致角膜穿孔。

  2、加重倒睫:正常睫毛向前生长,经常揉眼容易导致睫毛不规则生长甚至向后生长产生倒睫或加重倒睫。倒睫经常摩擦角膜上皮,会引起异物感、怕光、流泪等症状,还会引起眼球充血、结膜炎、角膜上皮脱落、角膜炎、角膜血管翳、角膜溃疡、角膜白斑,严重者会引起散光及弱视,进而影响视力。

  3、加重散光:人们揉眼睛的时候,通常都会把眼睛闭起来,这个时候眼球就会向下,揉眼睛会使角膜下方的弧度发生变化,导致弧度不均匀,从而导致出现散光的现象。散光患者经常揉眼睛,虽然说可能眼睛暂时会感觉到舒服一些,但是经常揉眼睛会使散光更加严重,因此对于散光患者来说,切记勿经常揉眼睛,可以做做眼保健操,让眼睛适当的休息。

  4、眼皮松弛:揉眼睛不仅仅会伤到眼球,还会使眼皮随着时间的推移而失去弹性。

  5、眼睛充血和黑眼圈:如果你用力揉眼睛,可能导致眼内细小血管破裂。这会引起眼睛充血,血液流向周围组织,导致黑眼圈的形成。

  6、加重青光眼:青光眼是由于眼内液体积聚引起的,会损害视神经并最终导致失明。揉眼睛会扰乱血液回流,可能会让青光眼的情况更糟,甚至能导致神经受损和永久性视力丧失。

  7、角膜溃疡:眼睛里落入灰尘后,睫毛会产生刺激,让人做出揉眼睛的动作,但这样有可能擦伤角膜。通常一两天内就会痊愈,但如不加以治疗,可能会导致溃疡。落入灰尘,用纯净水或生理盐水冲洗眼睛是最佳方法。

  揉眼睛有这么大危害,可眼睛不舒服,想揉眼睛了怎么办呢?

  1、多眨眼。

  2、用毛巾热敷。用毛巾沾上高于体温但别太烫的水,闭眼敷于眼睛上,每次10分钟左右,早上最好能做一次。

  3、保持室内空气湿润。可使用加湿器,或在暖气片上放杯清水。

  4、补充叶黄素和维生素A。多吃些富含叶黄素和维生素A的食物,如蓝莓、桑葚、玉米、豆制品、核桃、西红柿等。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心