您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

过夜的米饭能不能吃?到底什么隔夜不能吃?

来源:家庭医生在线  2019-08-12 08:38:36
A+A- |举报纠错

  在我们平时做饭的时候,难免会出现煮饭煮多的问题,一些老年人本着勤俭节约的原则,会把隔夜的米饭留到第2天吃,那到底能不能吃呢。

  过夜的米饭能不能吃?

  按正常来说隔夜的米饭是可以吃的,但是在吃剩饭前必须要彻底的加热而且热透之后再吃,不能吃菜汤泡的或者热水泡的剩饭,也不能把剩饭直接倒在稀饭里面,不然加热不彻底。吃完的米饭应该放在冰箱里,但这并不代表着不会滋生细菌。在此之前必须进行加热和回烧,这样才能够彻底的杀死微生物。做饭时尽量按照标准饭量做,减少吃剩饭的次数。

  到底什么隔夜不能吃?

  1、隔夜的凉菜和半生不熟的鸡蛋

  隔夜的凉菜不能吃,因为凉菜没有杀菌的功效,吃过一遍的凉菜会产生大量的细菌,隔夜之后细菌会增多容易导致腹泻,另外也有可能会产生亚硝酸盐,从而导致食物中毒。蛋黄没有完全熟透的,鸡蛋是不能隔夜吃的,因为杀菌不彻底,鸡蛋里面又含有丰富的蛋白质,容易滋生大量的细菌,可能会导致细菌感染或者发生胃肠道疾病。

  2、隔夜的绿叶蔬菜和豆制品

  在绿叶蔬菜里面含有大量的硝酸盐,若是隔夜吃的话硝酸盐有可能会转化成亚硝酸盐,导致食物中毒,出现恶心呕吐,头痛头晕,胸口闷痛以及心悸,甚至会出现呼吸衰竭而导致死亡。隔夜的豆制品比如豆皮或者豆腐都不能吃,因为里面含有大量的水分以及蛋白质,如果是隔夜吃的话势必会滋生细菌。

  3、隔夜的蘑菇和海鲜

  在蘑菇里面会含有硝酸盐,隔夜的话硝酸盐会经过细菌分解成对身体有害的致癌物质。另外隔夜的海鲜也不能吃,不仅会散失鲜味,同时也会让海鲜里面的蛋白质出现降解物,伤害到肝脏和肾脏功能。隔夜的汤类也不能喝,大部分家庭喜欢把汤直接放在铝锅或者铁锅里储存,这样会产生对身体有害的物质。若是汤类隔夜的话尽量不要放任何的调料味,直接把汤倒入保鲜盒里并且放在冰箱冷藏室里冷藏。

  温馨提示

  以上隔夜的食物尽量不要吃,不然会对身体带来一定的伤害,要注意食物的新鲜和卫生,不能因为勤俭节约怕浪费而对损害身体。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心