您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 养生保健 > 生活提醒

中国传统式坐月子 可能会让你陷入这4大误区!

来源:家庭医生在线  2019-08-12 09:00:59
A+A- |举报纠错

  中国传统需要有42天的坐月子时间,一些老年人认为做月子期间不能碰水,不能过度的活动,不然会落下月子病。其实传统坐月子方式存在有很多误区,因此产妇需要摒弃老旧陋习,科学坐月子,才能够将月子期存在的意义体现出来。

  坐月子会有哪些误区?

  误区一、不能碰水

  坐月子在医学上又被称为产褥期,需要6个星期的时间。在月子期间会频繁的出汗,把体内多余的水分通过汗液的方式排出体外。另外要排出恶露,主要包括血液、胎盘的附着物和蜕膜,尤其是在炎热的夏季,会让产妇非常的难受,所以要做好休息和放松,并且好好的洗头和洗澡。要采取淋浴的方式不能坐浴,保持伤口的清洁和干燥,尤其是对于剖腹产的人群来说要做好伤口的清洁。手术一个星期之后在洗澡,洗完澡之后,及时使用干净的毛巾擦拭干净伤口部位,并且做好消毒。

  误区二、不能刷牙

  怀孕期间因为受到了孕激素和雌激素的影响,会让牙龈处于充血水肿状态,容易出血。这主要是因为怀孕期间没有得到充足的营养,身体缺乏钙所引起的,所以部分人群生完孩子之后牙齿会变得松动,部分人群认为产妇不能刷牙,其实不然月子期间需要吃高蛋白质和糖分食物,若是没有做好口腔卫生的话,会让大量的食物残渣在牙缝里面存留,受到细菌的发酵产酸会导致牙齿脱钙,最终形成了龋齿或者牙周疾病,导致口腔溃疡或者口臭等。月子期间应该选择软毛牙刷,使用温水来刷牙,防止对牙齿和牙龈带来很大的刺激。

  误区三、不能吃生冷的食物

  很多夏季应季的蔬菜和水果都含有人体所需要的膳食纤维、维生素以及矿物质,生完孩子后应该早吃或者多吃来保持胃肠的蠕动,帮助排便,这对于子宫的恢复起着至关重要的作用,能防止产后痔疮加重。寒性的水果尽量放在热水里加热。

  误区四、不能活动

  生孩子的时候会消耗体力和能量,适当的休息后应该尽早的下床活动,尤其是顺产的女性,第2天应该适当的活动能够调动身体机能,帮助身体恢复正常,如果长时间卧床的话会让血液处于高凝和浓缩状态,增加患上血栓病的几率。

  温馨提示

  夏季要科学的坐月子,保证饮食的卫生和均衡,多注意休息,做好个人清洁,防止受到冷风清洗,室温控制在27℃左右,尽早开始进行母乳喂养,产后定期做检查。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心