烟台莱山口腔医院王鹏:想要做“圈粉”无数的牙医叔叔

来源:胶东在线  2019-08-14 11:22:26
A+A- |举报纠错

  儿童害怕看牙,这一直是困扰牙医的一个难题。传统的方法通常是医生、家长齐上阵,而舒适化治疗技术消除了儿童紧张、恐惧的心理,能让儿童很好的配合医生治疗。但要想做到这一点,不仅仅需要先进的治疗手段,更需要走进儿童的心里,获得他们的认可。

王鹏为孩子诊疗
王鹏为孩子诊疗

  “不要紧张,叔叔和你做个游戏,玩完之后你要乖乖的听话。”在烟台莱山口腔医院(烟台市口腔医院莱山分院)儿童口腔门诊中,医院业务副院长王鹏正高兴的和一位小朋友说着话。作为一名儿童口腔医生,王鹏院长深知,只有孩子配合,治疗才会更顺利、更有效。

王鹏和孩子沟通
王鹏和孩子沟通

  2002年,刚毕业的王鹏院长被分配到儿童口腔科,这一干就是17年。“之前没想过会专门为小孩子看牙,刚开始的时候确实挺辛苦的,但随着和孩子接触时间长了之后,自己的心态居然越来越年轻了。”回忆道自己,小时候经常扁桃体发炎,隔三差五到医院看病,当时觉得当医生挺好,能治病救人,帮助患者解除痛苦。长大之后,就报考了医学院,成为了一名口腔医生。

  在王鹏院长看来,从事儿童口腔专业最高兴的事就是小朋友和家长们对医生工作的肯定。不论是治疗完成后的微笑、点赞,亦或是对治疗结果满意的感谢,都可以让自己获得慢慢的幸福感。“最感动的就是,小朋友经常会给我送一些小礼物,比如糖果、玩具、漫画书之类的。有一个小朋友还把自己看牙、治疗的过程全部画了下来,并送给了我,这让我非常感动。”

牙椅上挂着卡通玩偶
牙椅上挂着卡通玩偶

  凭借多年的努力工作和学习,王鹏院长不但擅长儿童常见的龋病、牙髓病、牙外伤的诊治;年轻恒牙活髓保存及美容修复,以及儿童早期错颌畸形的矫正等。同时,针对儿童害怕看牙的实际情况,多次参加儿童舒适化口腔诊疗理念和技术的培训班,并用于临床。

  “孩子虽然小,但是他们有自己的思想。有的小朋友甚至会因为牙齿不美丽,而产生自卑的情绪。要解决这一点,不仅需要大夫要善于和孩子沟通,还要借助无痛麻醉、笑气镇静等疗法。此外,家长的作用也至关重要,一定要积极配合医生治疗。此前,就有过家长不配合治疗,结果导致孩子白白做了数个月的治疗而前功尽弃。”

  王鹏院长表示,未来要做好儿童诊疗中心,努力开展和推广舒适化儿童口腔治疗。通过温馨漂亮的就诊环境,以及医护人员互动式讲解让小朋友们了解治疗过程和使用的工具,并使用好无痛麻醉,笑气镇静,全麻下口腔治疗等方法,让小朋友看牙的过程变得舒适无痛。让小朋友们不再害怕看牙,开心看牙,喜欢看牙!

烟台莱山口腔院环境
untitled
[ 责任编辑: 栾雪 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心