您当前的位置 : 胶东在线 > 健康 > 疾病防治 > 糖尿病

怎么维持胰岛功能正常?做好这5大保养措施很有必要

来源:家庭医生在线  2019-08-15 08:32:48
A+A- |举报纠错

  在我们的身体里,胰岛功能也是非常重要的一个功能。不少的人在平时不注意对胰岛功能的保护,就会让胰岛细胞功能受损,引发很多疾病。所以我们在平时对待胰岛功能,也要有一定的调理方法。

  怎么维持胰岛功能正常?做好这5大保养措施很有必要!

  1、减肥

  一般比较肥胖的人都会引发一系列的疾病,还会让身体中的胰岛功能下降。我们身体里的胰岛素抵抗会导致胰岛功能代偿性分泌胰岛素,加重胰岛功能的负担。我们在平时要保持正确合理的饮食和运动,这样才能控制体重,减少胰岛素抵抗,进一步保护我们的胰岛功能。控制体重还有利于减少其他疾病的发病率,比如高血压,高血糖等。

  2、运动

  大家都知道运动是最好的,保护自己身体健康的方法。运动可以帮助我们身体对葡萄糖的代谢,能减轻胰岛功能的负担。经常进行一些有效的运动,还能够减轻胰岛素抵抗,对一些冠心病都有一定的预防作用。经常运动能让一些糖尿病人身上的脂肪细胞减少,改善胰岛素的相对缺乏症状。所以大家为了在平时保证一个好的身运,还是要多运动起来。

  3、补充蛋白质

  蛋白质是我们人体中必须的营养物质,如果不摄入蛋白质就会导致很多疾病的产生。摄入合理的蛋白质数量能让胰岛功能的修复作用更加好,还能减少血糖的波动,增强各器官的功能。所以大家在平时要均衡饮食,千万不要挑食和偏食,避免节食。在生活中最好是饮食多样化,不要让身体缺乏蛋白质。

  4、加强饮食护理

  胰岛功能较差的人在平时可以去看医生,或者请营养师制定一个明确的饮食计划,在平时做到少食多餐。这样能让自己的饮食得到改善更有利于胰岛功能的修复。

  5、保护肝脏

  多方面的保护肝脏可以阻止肝糖原的输出,有利于保护胰岛功能。要想保护肝脏,在平时就要少喝酒,少抽烟,少吃一些油腻辛辣的食物,尽量保持清淡的饮食。同时也要保持良好的作息规律,做到劳逸结合,千万不要过度疲劳。

  想要保护胰岛功能,在平时不妨多做以上几种事情。如果胰岛功能过差,也可以多补充一些胰岛素,让胰岛细胞功能得到提升。

[ 责任编辑: 刘妍 ]
相关新闻
头条推荐更多
图解新闻更多
胶东在线版权所有

网站简介网站地址标识说明广告服务联系方式法律声明违法和不良信息举报中心